フォルクスワーゲン ティグアン 「長く乗りたいです。」のユーザーレビュー

spec_b spec_bさん

フォルクスワーゲン ティグアン

グレード:TSI Rライン_RHD(DSG_1.4) 2017年式

長く乗りたいです。

2018.8.4

総評
・この車を選んだ条件は
 ①4人が快適に乗れる。
 ②家族にも運転しやすい。
 ③ラゲッジ450L以上。
 ④デザイン。
 ⑤モデルライフ。 など。
・車幅はやや広いと感じるが許容範囲。
・インテリアは古めのデザインというか普通というか。パサートとかXC60とかのインテリアの方が断然惹かれる。
・試乗した他の車は乗り心地が柔らかすぎに感じたが、これはいいと思って決めた。
満足している点
・4人が快適に乗れる(リアのヘッド/ニースペースも十分)。
・静粛性も多分高いほう。
・アラウンドビューカメラはやはり駐車する時便利。
・ヘッドアップディスプレイ:視線をあまりずらさず速度が目に入るので安全で良いと思う。
・ACC : 高速道路・首都高では実用的に使える。運転が断然楽になる。先行車の加減速にも自然に合わせてくれるし、結構信頼できる。しかし街中では、先行車の入れ替わりが頻繁なので、不自然な加減速が多くなるし、しかも入れ替わり後、認識しているのか分からなくなり怖くて使いづらい。
・ナビ: 多少慣れが必要だが慣れればなんとかなる。曲がる交差点も分かりやすい。はっきり発音すれば音声操作も使える。
・後方検知サイドミラーアラート: これは使える。アラート出てるときは車線変更しない、アラート無いときはわざわざ後方目視しなくても信頼して車線変更できると思える。
不満な点
・車幅(1860mm)が広めなので、狭い駐車場ではドアの開閉に気を使う。
・ナビ表面に手の脂が付く(このタイプのものは仕方なし?)
・変速ショックは意識してもほぼ分からないが、駐車時など超低速で加減速する時タイミングが悪いと、2速に入るときにぎくしゃくすることがたまにある。
・自動ステアリング: (白線認識せず)キープレーンしないことも多いのでこれは信頼できない。
・Car-Net: 機能は便利だと思う。私の今の使い方だとエンジン始動の度に、携帯テザリングとナビ接続設定をするので煩わしい。無償期間終了後に更新するかは微妙に思う。

・ロールせずすっと曲がる。
・馬力:十分(ゆっくりしか走らないので)。踏めばグッと出てくれる。

・フラットな感じ。ふわふわしない。(人によっては固いと感じるのかもしれないですが。)

・スクエアで比較的広い。
・高さ可変のフロアボードの下に結構収納できる。

・街乗り10キロくらい(ハイオク)。

フォルクスワーゲン ティグアン 新型・現行モデル