フォルクスワーゲン ティグアン 「満足して乗ってます。 スポーツ&スタイルを購入しそろそろ2年、走行距離も2万キロを超えました。 当初、エクストレイル・コレオス・ティグアン・トゥアレグ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ティグアン

2011.5.9

総評
満足して乗ってます。
当初、エクストレイル・コレオス・ティグアン・トゥアレグで検討しておりましたが、デザインと力の無さでエクストレイルが外れ、大きすぎるという事でトゥアレグが外れ、装備(NAVIはポータブルを外付けで、ココがセレナからの流用とか言われちゃうと・・・)でコレオスが外れ、総合的に必要十分なティグアンに決まりました。
DSG版のティグアンが予定されてることは知っておりましたが、トレーラーを牽くつもりだったのであえてトルコンAT版を購入しましたが、私のつたない運転技術ではこれで十分。加速能力もスポーツカー並にとは行きませんが、普通のセダンなんかには引けを取らない運転もできます(無駄だからやらないけど)。
評判の悪いNAVIですが、初めてNAVIが付いている車に乗った私にはこれで十分大満足。iPodの接続とコントロールもできるので気に入っているところですが、iPhone4は認識してくれません。
幅はちょっとありますが、コンパクトで見切りが良いのであまり気になりません。
欧州SUV、かなり良いじゃんという印象です。
だが、当初引きずってたコレオスの外観への思いと、今Fordクーガにもっと惹かれている自分が・・・
満足している点
1.シート座面が大きく比較的固めなので、長距離乗って疲れない。
2.フルタイム4WDとしては、小回りも効く方かと思う。
3.とにかく高速道路での安定感は、フルタイム4WDの効果と相まって安心ドライブ。
4.動力性能比でそこそこの燃費。
5.雪道や林道でのSUVとしての性能も、ハードな四駆を必要としない者にとっては十分です。
6.今のところ、故障の気配無し(過去、外れ欧州車に当たった事が無い)。
7.オートホールドのブレーキが、市街地では便利。
8.そういえば、高速道路では静かだ。
不満な点
1.コンパクトさ故、荷室奥行きが無い(キャンプ道具4人分乗らないので、キャリアー買いました)。
2.適合するホイールが、あんまり無い(スタッドレス選ぶとき困りました)
3.VW全車種ですが、ブレーキが私の感性と合わない(効かないって訳じゃないけど)。
4.良くわからないが、高速を走ってると左後ろから”キュッキュッ”て小さな音がするのが直らない。
5.3,4速での上り坂加速は、エンジンとのマッチングが悪いのかココだけうるさい(他が静かなだけに余計に気になる)。

フォルクスワーゲン ティグアン 新型・現行モデル