現在位置: carview! > カタログ > フォルクスワーゲン > ザ・ビートル > レビュー・評価一覧 > 買いました♪ 2回試乗し、レザーパッケージの...

フォルクスワーゲン ザ・ビートル 「買いました♪ 2回試乗し、レザーパッケージの購入を決めました。 MTが好きで、今まで所有したほとんどのクルマがMTでした。 最初DSGとはどんな走りな」のレビュー

フォルクスワーゲン ザ・ビートル

グレード:不明(AT) 2012年式

2012.12.20

総評
買いました♪
2回試乗し、レザーパッケージの購入を決めました。
MTが好きで、今まで所有したほとんどのクルマがMTでした。
最初DSGとはどんな走りなのか興味があるだけでした。
結論としてDSGはよく出来ていると思います。
DSGの評判はどちらかというと良くない感じだったので拍子抜けです。
ジャダー?変速ショック?ギクシャク?
MTに長く乗ってきた自分にとっては全く問題なし。
アイドリングでエンストなくスルスルと前に進んでいくだけでも素晴らしいと思います。
クリープは半クラで作っているのは構造上仕方ありません。
MTの場合はクラッチ板がある以上、半クラを長く続けたり、ラフに断続させると
いずれ間違いなくジャダーが発生し、接続時ギクシャクしますよね。
そしてクラッチ操作がヘタでも同じくギクシャクしますよね。
DSGではそういう事を避ける様に「アクセル操作」をすればいいだけです。
1速から2速への切り替えタイミングでアクセル開度が多ければ変速ショックが大きいです。
重い車体がスピードに乗ってないのだから当然ですよね。
なので、ブレーキペダルから足を離して車体がクリープで動き出そうとした時に
少しだけアクセルを開けて千回転付近でパーシャルにします。
スピードがデジタル表示7km/h付近で2速(D2表示)にショック無く入ります。
そこから普通にアクセルを開けてスピードをあげていきます。
やってる事自体はMTと同じで、左足の半クラ操作をアクセル操作の加減で行っているだけ。
慣れればメーターなんて見なくても、自然に右足がアクセルをコントロールしています。
あとは変速ショックの無いDSG本来の滑らかでダイレクトな加速を楽しめますよ。
満足している点
・外観は割とかわいいが、乗ると落ち着いたシンプルなレザー内装。
・誰でも乗れば分かるボディ剛性。
・気持ちのいいドアの開閉音。
・極寒日の前席左右のシートヒーター。(雪国の身にはありがたい)
・雨の日でもリアガラスへの巻き込みが無い為汚れず視界良好。(リアワイパー不要)
・車幅1800mm超えだが、車幅感覚がとっても取りやすい。
・オルガン式アクセルペダルで疲労軽減。
・エコを少し意識すると、スタッドレスでもカタログ通りのリッター17km。(満タン方)
不満な点
・革巻ステアリングの表皮にシボが無く滑りやすい。
・オーディオレス設定が無い。
・フットレストが小さく滑りやすい。
・サイドブレーキが左ハンと同じ左側にあり、センターコンソールが邪魔で使いにくい。
・ドア内側の取っ手が前方にしか無く、開ける時はドアが大きく重い為に止めにくく
 ぶつからないか神経を使い、また閉める時にはドアが重い為引き寄せにくい。
・2ドア全般に言えるが、乗り降り時にはドアが大きい為少ししか開けれずしんどい。
・クーペスタイルの為、後方バンパーと障害物との距離感がつかみ難い。
・ライトスイッチがレバーではなく離れた場所にあり使い難い。
・雪道の圧雪路では必ずリアが左右に揺れ落ち着かない。(サス形式の影響か?)
・間欠ワイパーはオートワイパーのみで、感度設定で間欠スピードを変えるしか手がない。
・坂道では1200といえどターボで問題無く加速するが、排気音がかなり煩くなる。
・リアゲートの閉まりが車内の気密性が良過ぎるのか非常に悪い。
・リアガラスへの巻き込みはほとんど無くリアワイパー不要だが、軽く雪が降った時の
 駐車時には部分的に雪が残り、手で落とすか熱線で溶かすしかない時にはやはり不便。

フォルクスワーゲン ザ・ビートル レビュー・評価一覧

フォルクスワーゲン ザ・ビートル 新型・現行モデル