『購入後4ケ月経ちました。 実用性はそこそこに、オシャレなデザインを重視してプレビユーフェアーの時、赤のビートルを契約しました。もちろん試乗はしていませ』 フォルクスワーゲン ザ・ビートル の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > フォルクスワーゲン > ザ・ビートル > 口コミ・評価一覧 > 購入後4ケ月経ちました。 実用性はそこそこに...

『購入後4ケ月経ちました。 実用性はそこそこに、オシャレなデザインを重視してプレビユーフェアーの時、赤のビートルを契約しました。もちろん試乗はしていませ』の口コミ

• 購入後4ケ月経ちました。 実用性はそこそこに、オシャレなデザインを重視してプレビユーフェアーの時、赤のビートルを契約しました。もちろん試乗はしていませ

投稿日:2012年10月22日

メーカー・モデル:フォルクスワーゲン ザ・ビートル
    グレード:デザイン レザー パッケージ(MT) (2012年式)

総評
    購入後4ケ月経ちました。
    実用性はそこそこに、オシャレなデザインを重視してプレビユーフェアーの時、赤のビートルを契約しました。もちろん試乗はしていませんし、外から眺め車内に乗っただけで決めました。
    性能については、ゴルフ及びポロで実績のある1.2Lターボエンジンと7速DSGを信じることにしました。
    14年乗ったワゴン車の買い替えで1年以上熟考したのですが、市場にはプリウス、フィット等同じような車、またBMW等メーカーのシンボルマークとなっているような同じマスクの車は選択肢からは外し、個性を求めザ・ビートルに決めました。今そのオシャレなデザインはカーポートに収まると家のインテリアとして引き立たせてくれています。
    4ケ月乗った印象は、やはりレザーシートでもあり乗った時の質感は高く、運転・発進した時はその加速性能において、TSIエンジンの低速での高いトルクと7速DSGの組合せの長所をまさに感じ取ることが出来ます。また、カーブでの走行安定性が高く、静寂性も時速120km位まで高いレベルにあります。
    燃費性能は、リッター11㎞~15㎞で真夏はエアコンをフルで使う為か大きく落ちる感じです。
    満足している点
    ・乗ったときの窓の視界が非常に広い。
    ・高速走行での安定性と加速性能が高く、アクセルの踏込み度合いに合せてシフトダウンに気付
     か無いくらいにスムースに変速を繰返して80㎞→120㎞/時まで一気に加速します。
    ・比較的安価である。外車は国産車には無い個性を求めて購入するもので、国産車より高価にな
     るのは当り前で、300万円でレザーシート・クルーズコントロール・バイキセノンヘッドライ
     ト・パドルシフト・215/55R17アルミ等々の装備であり国産車よりやや高め程度の価格といえ
     ます。
    ・クーぺとしては後部座席が広めに出来ており、伸長が165cm以下であれば窮屈さを感じること
     無く乗れます。
    不満な点
    ・発進時に違和感があり、普通にアクセルを踏込むともたつき、強く踏込むと動きだした直後に
     急に跳びだし追突しそうになる。やや強めに踏込み、動きだしと同時に少し戻すと普通に発進
     出来ます。慣れれば問題ないレベルです。
    ・ブローブボックスのふたは大きいのですが、中が狭くポケットテッシュくらいしか入らない。
    ・パドルシフトは要らない。(7速DSGが優れているので使う必要が無い。)
    ・サイドミラーがすごく小さい。やっと慣れました。
    ・車幅が1800㎜以上ある。このボディだと、エンジンはもう一ランク上の1.4L TSIが望まれま
     す。