現在位置: carview! > カタログ > フォルクスワーゲン > ザ・ビートル > レビュー・評価一覧 > 購入後4ケ月経ちました。 実用性はそこそこに...

フォルクスワーゲン ザ・ビートル 「購入後4ケ月経ちました。 実用性はそこそこに、オシャレなデザインを重視してプレビユーフェアーの時、赤のビートルを契約しました。もちろん試乗はしていませ」のレビュー

21件中10件目

フォルクスワーゲン ザ・ビートル

グレード:デザイン レザー パッケージ(MT) 2012年式

2012.10.22

総評
購入後4ケ月経ちました。
実用性はそこそこに、オシャレなデザインを重視してプレビユーフェアーの時、赤のビートルを契約しました。もちろん試乗はしていませんし、外から眺め車内に乗っただけで決めました。
性能については、ゴルフ及びポロで実績のある1.2Lターボエンジンと7速DSGを信じることにしました。
14年乗ったワゴン車の買い替えで1年以上熟考したのですが、市場にはプリウス、フィット等同じような車、またBMW等メーカーのシンボルマークとなっているような同じマスクの車は選択肢からは外し、個性を求めザ・ビートルに決めました。今そのオシャレなデザインはカーポートに収まると家のインテリアとして引き立たせてくれています。
4ケ月乗った印象は、やはりレザーシートでもあり乗った時の質感は高く、運転・発進した時はその加速性能において、TSIエンジンの低速での高いトルクと7速DSGの組合せの長所をまさに感じ取ることが出来ます。また、カーブでの走行安定性が高く、静寂性も時速120km位まで高いレベルにあります。
燃費性能は、リッター11㎞~15㎞で真夏はエアコンをフルで使う為か大きく落ちる感じです。
満足している点
・乗ったときの窓の視界が非常に広い。
・高速走行での安定性と加速性能が高く、アクセルの踏込み度合いに合せてシフトダウンに気付
 か無いくらいにスムースに変速を繰返して80㎞→120㎞/時まで一気に加速します。
・比較的安価である。外車は国産車には無い個性を求めて購入するもので、国産車より高価にな
 るのは当り前で、300万円でレザーシート・クルーズコントロール・バイキセノンヘッドライ
 ト・パドルシフト・215/55R17アルミ等々の装備であり国産車よりやや高め程度の価格といえ
 ます。
・クーぺとしては後部座席が広めに出来ており、伸長が165cm以下であれば窮屈さを感じること
 無く乗れます。
不満な点
・発進時に違和感があり、普通にアクセルを踏込むともたつき、強く踏込むと動きだした直後に
 急に跳びだし追突しそうになる。やや強めに踏込み、動きだしと同時に少し戻すと普通に発進
 出来ます。慣れれば問題ないレベルです。
・ブローブボックスのふたは大きいのですが、中が狭くポケットテッシュくらいしか入らない。
・パドルシフトは要らない。(7速DSGが優れているので使う必要が無い。)
・サイドミラーがすごく小さい。やっと慣れました。
・車幅が1800㎜以上ある。このボディだと、エンジンはもう一ランク上の1.4L TSIが望まれま
 す。

フォルクスワーゲン ザ・ビートル レビュー・評価一覧