フォルクスワーゲン Tロック 「乗りやすい車」のユーザーレビュー

tamosa tamosaさん

フォルクスワーゲン Tロック

グレード:TDI スタイル デザインパッケージ_RHD(DSG_2.0) 2020年式

乗りやすい車

2021.6.6

総評
とても良い車です
満足している点
スタイル良くて乗りやすい
不満な点
特になし

外観はとても気に入っていますので文句なし。
内装については、可もなく不可もなくというか、購入したボディー色は同色の内装車じゃないので奇をてらったものでなくオーソドックスなデザインで良いと思います。

まず、パワー感については、パワー感というか2㍑ディーゼルのトルク感が半端ないです。低速からアクセルを踏み込んだ時の加速感は、高回転でパワーを出すガソリン車と違い、トルクで引っ張っていく感じです、以前いすゞのアスカでディーゼルターボ乗っていましたが吹き上がりの軽さはやはり隔世の感があります。ただ踏み込んだ加速の時は良いのですが、ゆっくり加速しているときも2速での回転が上がりすぎる気がします。
あと、ACCについては、初めて装着されている車に乗りましたので比較ができませんが今の車は本当にすごいですね10年でここまで進化したんですね、高速だけでなく一般道でも充分使えます、ただ、速度設定が10㌔単位というのは?5㌔単位にしてもらえると良いのですが。
その他取り回し等は幅がある割には小回りも利き始めて1800㍉以上の車ですが全長が短い分大きさを意識することもなく取り廻せています。

乗り心地については、前車が18インチの45タイヤでしたので明らかに乗り心地は良くなっていますただし、タイヤの性能だけでなく車全体の剛性がH社の車とは明らかに違うためマンホールなどの段差を通過したときの感じ方が全く違って落ち着いた乗り心地です。
静粛性については2速で引っ張りすぎたとき少し五月蠅く感じますがその他は全く問題ありません、本当にディーゼル?って思ってしまいます(昔のアスカやデリカのディーゼルとは雲泥の差です)振動についても全く問題ありません。

積載性は、そんなに多くの荷物を積んでいませんので何とも言えませんが、まずキャディーバックを横向きに積めるのが購入条件でしたので、そこはOKです。ただ2段階に荷室の床が変えられるのですが、下にしたときキャディーバックが宙に浮く感じになってしまいます、荷室の容量を考えると下にしておきたいのですが、キャディーバックを積むときは上にするしかないですね。
あとせっかく2段階にできるのならボードを上にしたときに下にも荷物を置けるボードがあると常に2階建てで使えて良いのですが、(何かボードで自作しようかな)

私の場合仕事で車を使いますので結構走行距離が延びるのですが、一般道の燃費が16~17㌔/ℓ、高速(山の中です)の登り降り平均で20㌔/ℓです、高速がもう少し伸びるかと思っていましたが、山に登っていく方向で18くらいでした。降りで稼いで20なので問題はありませんが。

価格については、400万オーバーでパワーシートじゃない、シートヒーターもない、グレードによってパークディスタンスコントロールが無い、など少し言いたいことはありますが、それ以上にいい車だと思います。
フロントガラスに気泡のような物があるため、最初から交換予定でした。先日交換していただきました。

フォルクスワーゲン Tロック 新型・現行モデル