フォルクスワーゲン Tロック 「スタイル・走行性・運転しやすさは素晴らしい!」のユーザーレビュー

神田明神03 神田明神03さん

フォルクスワーゲン Tロック

グレード:TDI スポーツ_RHD(DSG_2.0) 2020年式

スタイル・走行性・運転しやすさは素晴らしい!

2021.5.2

総評
納車から3か月たちましたが満足しています。
万人向けではないですが、気に入れば良い車です!
満足している点
・2人使用ではちょうどいいサイズ感です。全幅以外はCH-RやCX-3と同じですが、幅があるためドッシリとした印象があります!
・2.0 TDIはトルク・パワーがあり自分の使用する範囲では十分!ターボ使用時の加速性能はとても良いです。
・ボデー剛性が高いためか高速走行ではとにかくまっすぐ走り、ハンドルは添えてるだけの印象です。
・最小回転半径5.0mのため小回り、取り回しで困ったことはありません。
不満な点
・アイドリングストップがギクシャクし、ストップ&ゴーでは結構ストレスになります。
・ディスカバープロのナビ機能はいただけません。施設検索・リルートなどはあまり使えないです。
・2速→3速の変速が引っ張りすぎて低速時の挙動がギクシャクします。市街地走行(30Km/h近辺で走るとき)ではストレス。
・価格は高い!

外装は☆5つ
水平基調とクーペSUVのスタイルは大変気に入っています。また全幅が広いため車が大きく見えます。
内装は☆4つ
ハードプラ多用やパワーシートの有無などいわれておりますが、私はそれほど気になっていません。むしろシンプルで気を使わないので楽です。

低速時のギクシャク(2速→3速)はあるものの、幹線道路、高速道路での走行は非常に満足いくものです。パワー、トルクともに私の実用範囲では十分です。
ボデーの剛性が高いためACC、レーンキープアシストを使用すると快適に走行できます。

乗り心地は硬め。舗装状況の悪いところだとガタガタする。まあこんなものかなっと思っているので特に問題なし。後席の場合は前席よりも結構気になるようです。

床下収納、荷室サイズは必要十分!
電動テールゲートはあってよかった。

ディーゼルなので燃料費は優しい。
2.0Lだが燃費は大変満足している。(下記は実績 車両のデータ読み)
TOTAL1500kmほど走行し、燃費は約14km(一般道70% 高速30% 都内)
高速(中央道)含め400Km走行し、
下り 19.6km/L 上り 23.8km/L
(高速80% 下道20%)

価格はやっぱり高い。。。
SPORTがあと-50万円くらいなら日本車といい勝負できそう。
特になし

フォルクスワーゲン Tロック 新型・現行モデル