フォルクスワーゲン シャラン 「Long unfading design」のユーザーレビュー

Bianconero Bianconeroさん

フォルクスワーゲン シャラン

グレード:TDI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2019年式

Long unfading design

2020.11.11

総評
安心安全で運転も楽しい。
単なる移動手段でなく欧州品質で安全を担保してくれる車づくりは安心できる。

満足している点
10年前の設計ではあるが質実剛健、
飽きない内装、外観
ポイント高いのは、
疲労が少ないオルガン式アクセルペダルと
運転が楽できる7N2で追加されたACC
そしてこのサイズで運転していて楽しさを感じられること
不満な点
・もう一息燃費が良くなって欲しい
・もう少し品質面が良くなって欲しい

マイナーチェンジを重ねても外観はほぼ同じで
リアライトはLEDが多分に採用された最新感があり、ヘッドライトはHIDであるが光量はそこそこに落ち着いた外観デザインは安心できる。
着座すると7N2以降でGolf7や6CPolo等と同じくしたステアリングホイールがお出迎え。
メータ周りはアナログではあるがギラギラは全くなく簡素で疲れない視認性が良い
オルガン式アクセルペダルは本当に疲れなく
右側にフェンダーの盛り上がりがふっとレスト替わりをしてくれるのでACCの際も楽である。

1.4Lで燃費も稼ぎつつ、シングルターボながら力強い (7N1のツインターボには負けるが、部品点数少ない分品質向上が図られていると思う)

GOLF7やPoloよりも段差乗り越し時の跳ね返りは着座位置の関係で大きいのが難点

IKEAの組み立て式大型家具も楽々積載出来て4人乗車も出来てしまう満載の積載性は秀逸。
超長物も助手席を倒せば載せられるみたい(やったことないけど)

祖以降の仕方にもよるが10~12km/L程度で
1.4Lにしては悪いが車重車体の大きさからすれば、かなり良いのではと感じる。

今回は購入していないので無評価
だんだん高くなっている印象ではある
キュルキュル音がステアリング操作時にしちゃうのが気になった。

フォルクスワーゲン シャラン 新型・現行モデル