フォルクスワーゲン シャラン ユーザーレビュー・評価一覧

フォルクスワーゲン シャラン 新型・現行モデル

3.5
4.7
3.5

• しずやん しずやんさん

グレード:TDI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2019年式

トルクで走ります。TDIエンジン車を購入する方の参考に。

2024.2.21

総評
    人と物を乗せて運ぶ機会がありますので、基本的に重宝しています。
    満足している点
    中古車で購入しましたが、とにかく付けるオプションは全てと言っていいぐらい付いています。
    不満な点
    車幅がかなりあります。でもこれも慣れれば、扱いやすいと思います。 スタートからの加速は、TSIシャランに比べてかなり遅いです。一旦スピードに乗ってからの再加速は、力強さを感じます。 以下は欠点。 T...
    明らかに前期に比べて硬いサスペンションのような気がします。 振動はTDIエンジンなので、アイドリングから2000回転までかなりありますので、TDI購入を検討されている方は、この点を考えた方がいいです。振...

• manebook manebookさん

グレード:TSI コンフォートライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) 2010年式

家族でお出かけに最適な車

2024.2.17

総評
    次の車検で13年となります。 ここまで飽きずに乗れた車はシャランが初めて。
    満足している点
    スライドドアで、7人乗りの貴重な輸入車。 3列シートまで、どの席に座っても前方の視界が確保されており、閉塞感がなく、ロングドライブでも疲れません。
    不満な点
    運転席のシートが体に合わないのか少し違和感あり。
    ダウンサスで車高落としてるので、純正マイナス⭐️

• KBけん KBけんさん

グレード:- 2012年式

1.4エンジン

2024.1.24

総評
    国産ミニバンに比べると使いにくいかもしれないが、運転しやすく遠出が辛くない。 壊れる場所も特定されているので維持しやすそう。
    満足している点
    自動車税が安い! それなりに走る。
    不満な点
    微妙な電気系故障
    硬めです

• tryG21LCI tryG21LCIさん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2019年式

モダンなミニバン

2023.12.17

総評
    実は同じモデルに9年乗って、2022年製の同じ新車を購入した。ってことはめちゃくちゃ気に入ってるのか(笑)
    満足している点
    ミニバンで、走りがしっかりしていて、モダンな外観
    不満な点
    モデルチェンジすることなく10年以上変わっていないので、基本設計が古い。走りやデザインは良いが、内装や、安全装備に不満がある。
    ミニバンなのに、横風の影響も少なく、ロールもあまりせず、しっかりとしていて、かつ乗り心地も良い。運転していても気持ちよく走れて、疲れない良い車。

• Anmozhico Anmozhicoさん

唯一無二のミニバン

2023.12.14

総評
    ディーゼル問題で発売が遅れてしまい発売の時点で多少のフル臭さを感じる事は否めない。しかし派手さは無いものの飽きの来ないフォルクスワーゲンらしい骨太のミニバンは間違いなく乗って楽しく移動が快適で車本来として...
    満足している点
    峠道ではハンドリング、アクセルともミニバンらしからぬ軽快感があり、高速道路ではディーゼルと思えない鋭い加速で合流し低い回転数でどっしりとした高速巡行が頼もしい。走っていてストレスが無いのでつい予定より遠く...
    不満な点
    ヘッドライトのデイライト部分のポチポチ感にデザインの古さを感じる。できれば7速DSGと現行トゥーラン顔であればなお良かった。ハンドルアシストはおまけ程度の効き方なので信用していない。アイドルストップは発信...
    ドイツ車らしい乗り心地。

• namulize namulizeさん

いっぱい乗れる! いっぱい積める!

2023.12.9

総評
    買ってよかった
    満足している点
    初ディーゼルですが、パワーにびっくり 重たい車重もスイスイです
    不満な点
    横幅大きくて駐車が難しい😓
    ディーゼルなのに静か!(車内は)

• yskm yskmさん

グレード:TSI ハイライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) 2012年式

DSG+ツインチャージャー+大容量+ダウンサイジングターボという食べ応え

2023.11.4

総評
    ファービュラスな時を過ごせます。
    満足している点
    タイトル通り、何か詰め込みまくった結果。なんかすごい車な気がする。
    不満な点
    日本の道路事情に全くマッチしない、高速で変身する。
    タイヤとブッシュとショックは大事な気がする

• tetomo310 tetomo310さん

グレード:- 2010年式

丸っこいフォルムが好き。特に後ろ斜め45°くらいから眺めるのがたまらない。

2023.9.29

総評
    満足してます。大事に乗りたいと思ってます。
    満足している点
    作りがしっかりしているところ。
    不満な点
    ドアミラーが見難いかな。

• So-Weee So-Weeeさん

グレード:TSI コンフォートライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) 2012年式

よく働く車

2023.9.19

総評
    現行シャランと出会うまでミニバンは選択肢に全く入っていなかったのですが、家族が増えたのが切っ掛けになり、仕事で使う面での荷物の積載量や何といってもワンツーでフルフラットになるシートアレンジが決め手となりま...
    満足している点
    日本車にないシートアレンジ。 フルフラットのお手本とも言えると思います。 燃費も悪くないし、高速走行なら京都ー東京往復を冬場ですが無給油で達成したこともあります。 ボディ剛性も高いので、未だ...
    不満な点
    純正HIDバルブの価格。 あと10センチ高さがあればもっと使い勝手が良いかも。

• Rookie87 Rookie87さん

グレード:TSI ハイライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) 2013年式

歴代最長記録更新。

2023.8.14

総評
    ゴールデンレトリバーはなちゃんの為に、Rから乗り換えましたが、燃費以外は満足してます!
    満足している点
    愛犬ゴールデンレトリバーはなちゃんの為に買ったシャランですが、様々なシチュエーションで活躍してます。今は代替車無く、当面乗り続けます。
    不満な点
    不満は燃費のみ。
    古さはありますが、長距離短距離問題なしです。

• Macky3 Macky3さん

グレード:TSI コンフォートライン テックエディション_RHD(DSG_1.4) 2017年式

ウインドサーフィン専用に購入

2023.7.18

総評
    いいんではないでしょうか
    満足している点
    助手席がフラットになるので、長尺のボードが車載できるところがgoo!
    不満な点
    ハンドルが少し細いのか滑るところ。

• うさぎのゴエモン うさぎのゴエモンさん

もう新車は買えない良い車❗️

2023.6.28

総評
    他に魅力を感じるものがないので当分乗ります。 うちの条件 ・スライドドアであること。 ・右ハンドルであること。 ・7人以上乗れること。 ・輸入車(できればドイツ車🇩🇪→私の希望) この...
    満足している点
    燃費。 車内の広さと様々な使い勝手のよさ。 国産ミニバンにはない高速安定性。 1.4lとは思えない加速力&自動車税の安さ。
    不満な点
    3列目は狭いかな。 2列目シートがもう少しスライドできれば。。 ローダウンしているので時々どこか擦ります😭 警告灯との戦い。
    ローダウンしているが、レグノを履いているので乗り心地は抜群。 取り回しはハイラインでセンサー付きのため、あまり気にはしなくていいが・・・、やっぱり以外とデカい笑 妻は運転するエリアと駐車場が限られます...

• なべどんどん なべどんどんさん

賢い選択

2023.5.30

総評
    国産車他人と同じがイヤな人にはもってこい
    不満な点

• だんだか だんだかさん

運転が楽しいミニバン

2023.5.13

総評
    輸入車でスライドドアを探しているならほぼシャラン一択じゃないでしょうか?
    満足している点
    ・運転が楽しい ・三列目を畳んでおけば荷物がメチャクチャ載せられる ・飽きのこないデザイン
    不満な点
    ・二列目シートが小ぶり(お子さんならOK) ・大きいので洗車が大変
    硬めだけどボディのがっしり感が凄いので大きなクルマに乗ってる感じがしない

• dai-ma-jin dai-ma-jinさん

欧州車が頑張って日本向けミニバンを創るとこうなる

2023.5.9

総評
    家族持ちが初めての輸入車として経験するには良いクルマでした。トゥーランとは違う良さがあると思います。
    満足している点
    Highline用装備も含むが、カミングホーム、リービングホーム機能や予約ドアロック、オートホールド等今では国産車でも当たり前の装備が当時から採用されていたのは嬉しかった。
    不満な点
    街乗りでの燃費の悪さ。オール街乗りだと5km/L以下でした。

• Kenta. Kenta.さん

グレード:- 2010年式

なにげに維持費は安い

2023.4.8

総評
    2022年に生産終了となりましたが次期モデルは出ていないので”古くても最新車種”でいられます 見た目は旧世代のゴルフやポロと似ているので遠目では大きさを感じませんが、近くで見るとデカくて驚かれます。...
    満足している点
    3列目を格納すれば広大な荷室が確保できるので 通常の乗車人数が1人~4人ならば大きなステーションワゴン的な使い方ができます 排気量が1400ccなのでコンパクトカーのノートやフィットと変わらない自...
    不満な点
    もう少し低い回転からブースト掛かってくれると乗りやすいんですけどね 排気量のわりに運動性能がいい…なんてネットのレビューで多く見かけますが それほど期待できないです ターボと頭のいいミッションのお陰...
    外部からの走行音が室内に入る事なくとても静かです 2列目の背もたれが国産ミニバンのように寝る角度まで倒れません 正確には背もたれ自体は倒れるのですが後ろの内装が邪魔をして倒すことができません シ...

• markee. markee.さん

グレード:- 2017年式

高速安定なファミリーカー

2023.3.21

総評
    長距離疲れないため、とにかく旅行に行きたくなります。加速やサスペンションの出来がかなり良いです。もう国産車には戻れません。
    満足している点
    市街地では少しギクシャクするDSGですが、1.4リッターとは思えない高速性能です。ストレスなく遠出ができます。
    不満な点
    室内がもう少し広ければ◯
    固めだが、かえって疲れない

• pasagonia pasagoniaさん

グレード:TSI ハイライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) 2010年式

長距離移動の道具として最高

2023.2.24

総評
    オールマイティに使える車。7人乗りたい時もある。荷物を運びたい時もある。車中泊したい時もある。運転も楽しみたい時がある。犬を乗せて走りたい時もある。それらを叶えてくれる車。欲を言うならTDIで4モーション...
    満足している点
    7人乗りの車で格納式でフルフラットになるシートアレンジは超便利。スライドドアのミニバンだけど運転もそれなりに楽しい。そして長距離運転は他のミニバンに比べ疲れが少ない。
    不満な点
    TDIじゃないとところ 4モーションじゃないところ
    タイヤによると思うけどノーマル17インチ50の225は乗り心地重視のベストマッチングだと思う。

• 夢違 夢違さん

グレード:- 2017年式

運転が楽しくて大人数移動にも対応可能。

2023.2.23

総評
    2t超えの車体で1.4Lエンジンだけど市街地では全く気にならない運動性能です。うちの行動パターンとしては1回の外出で往復70キロ程度は走ることが多いですがドライバーの疲労は本当に低いです。燃費云々よりも如...
    満足している点
    車の基本性能、走る・曲がる・止まるがしっかりしている。これが出来ている車は意外と少ないです。
    不満な点
    車幅が広いので狭路では苦労します。
    足回りは5人乗っても変なふらつきもなく安心して高速走行ができます。静粛性は雨天で発揮します。雨を感じにくくなるほど静かです。振動については積載量少ない状態では目立ちますが、車って本来そんなものです。全く気...

• サヨパパ サヨパパさん

ええ車やと思います。

2023.2.14

総評
    一度降りましたが、積載量と7人乗りがすごく便利だったのでもう一度乗ることにしました。 中古の古い車なので故障など不安な点はありますが何とか長く乗れれば良いなと思っています♪

1 2 3 4 5 6 7 8