フォルクスワーゲン シャラン ユーザーレビュー・評価一覧

3.5
4.7
3.5

• ヤマさん@0212 ヤマさん@0212さん

グレード:TSI ハイライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) 2013年式

7年越えても衰えない魅力のある車です。

2021.2.7

総評
    キャンプやスキーでも大容量積載で家族皆の思い出を沢山作ってくれる頼もしい車です。
    満足している点
    国産ミニバンには無い運転する楽しさがあるので、7年過ぎても飽きない良さがあります。
    不満な点
    最新の運転支援システムは無いので、少し時代遅れにはなってきたかな?
    高速道路、長距離ドライブでも疲れないシートや車体剛性はさすがドイツ車。

• Rookie87 Rookie87さん

味がある

2021.2.6

総評
    G T IやRの様な爆発的な勢いが無いし燃費も悪く、今時の安全装備も無いけど、ツインチャージャーエンジンは味があり、長く付き合っていきたい相棒ですね。 70,000キロ超えたけど大きなトラブルもなく、1...
    満足している点
    スタイルは飽きないですね。高速での安定感もバッチリですね。わんこ(ゴールデンとダックス)の移動にもバッチリですね。
    不満な点
    車重考えれば仕方ないけど燃費ですかね。
    程よい硬さでフラつき無く安定してます。

• ka-ry-7 ka-ry-7さん

GOOD

2021.1.16

総評
    GOOD
    満足している点
    両側電動スライドドア、電動テールゲート、7人乗り
    不満な点
    スタート時のもたつき(車重があるので致し方ない所ですが )
    運転席、助手席はGOOD 2列目以降に乗る人は酔いがち…

• Yぱーる Yぱーるさん

グレード:グレンツェン_RHD(DSG_1.4) 2013年式

とてもおすすめ

2021.1.8

総評
    総合的にとても使い勝手の良い車
    満足している点
    室内が広い、走り良し、燃費も車重を考えても良い方。
    不満な点
    ちょっと駐車がしづらい
    硬めだけど乗り心地良し。

• kazuki# kazuki#さん

グレード:- 2010年式

買い物用車

2021.1.7

総評
    まだこれから
    不満な点

• ぴろひろ ぴろひろさん

グレード:TSI ハイライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) 2012年式

家族で乗る車だけど運転楽しい!

2020.11.27

総評
    安全性を重視したシートリクライニング(倒れすぎない)などほめるところはたくさんあります。 でも、一般受けはしないでしょう。好きな人は買って後悔はしないと思います。
    満足している点
    国産ミニバンとは一線を画すボディ剛性・ドアの重厚感・高速での安定性。飽きのこないシンプルなスタイリング。壊れるけど素晴らしいミッション。
    不満な点
    壊れたら高いミッション。サビるアルミモール。 現行モデルはついていますが、ACCが無い。
    悪くない。

• kami kami kami kamiさん

グレード:TDI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2019年式

満足度高し

2020.11.14

総評
    走りの良いミニバンです、TDIへ箱替えしましたが安心感のある乗り味であり、長距離乗る機会が多い我が家にはTDIは最良の選択でした。
    満足している点
    後期型TSIを4年乗ってTDIに乗り換え半年の感想です。 長距離運転で疲れません。 →TSIからかわりなく継続ですね。 ギラギラしてないデザイン。 →威圧感がなくて好みです。 高そうに見えないデ...
    不満な点
    ディーゼルならではの音。 →窓を開けるとトラックが側にいるかのような音 出足の遅さ。 →ディーゼルだからか、街乗りはTSIの方が乗りやすい気がします。スピードに乗ったらTDIの方が良いですね。
    程よい硬さが好きですね。長距離疲れません。

• Bianconero Bianconeroさん

Long unfading design

2020.11.11

総評
    安心安全で運転も楽しい。 単なる移動手段でなく欧州品質で安全を担保してくれる車づくりは安心できる。
    満足している点
    10年前の設計ではあるが質実剛健、 飽きない内装、外観 ポイント高いのは、 疲労が少ないオルガン式アクセルペダルと 運転が楽できる7N2で追加されたACC そしてこのサイズで運転していて楽しさを...
    不満な点
    ・もう一息燃費が良くなって欲しい ・もう少し品質面が良くなって欲しい
    GOLF7やPoloよりも段差乗り越し時の跳ね返りは着座位置の関係で大きいのが難点

• skywalker41 skywalker41さん

TSIからTDIへ箱替え

2020.11.8

総評
    スライドドアからの乗り込みにアシストグリップが無いなど、不便な所はあるが、国産には無い良さを実感できます、機会があればお勧めします。
    満足している点
    箱替えなので、違和感なく乗れる。
    不満な点
    ディーゼルなので、うるさいし、遅い(一般道路) 東名(名古屋まで)走った。 全く問題ありません、TSIよりうるさいが、うわわ速度(メーターで二時の位置)を定速で走るが全く騒音は気にならない。 ADC...
    乗ったカンジはTSI、TDIに差はない。 純正50扁平から45扁平でソフトな乗り心地が若干変化。

• モリタマ1201 モリタマ1201さん

グレード:TSI コンフォートライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) 2010年式

サイズを感じないキビキビした走りです。

2020.11.2

総評
    派手さは無いですが、家族のクルマとして長く乗るには最高だと思います。国産車のようにみんなが乗ってないところも所有感を感じます。安全装備も徐々にアップグレードされているようなので、現行タイプなら満足度も十分...
    満足している点
    シンプルで飽きのこない内外装。必要十分なエンジンパワーと足まわり。モデルサイクルも長いので、古臭さを感じません。
    不満な点
    DSGですかね、発進時のもたつきは慣れが要ります。あと、後席のゆったり感は国産車には敵いません。
    硬めだと思いますが、高速走行時の安定性は気持ちいいですよ。

• shigaku shigakuさん

グレード:TSI コンフォートライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) 2012年式

安定した安心

2020.9.27

総評
    満足点と重複しますが、1.4Lのスーパーチャージャー+ターボの組み合わせで気持ちよく走れます。 燃費もワンボックスのクラスを比べるとよいと思います。
    満足している点
    やはり、輸入車のワンボックス自体種類が少ないので、個性があってとても良いです。 また、扉等も分厚くて車内の安心感を感じます。 1.4Lのスーパーチャージャー+ターボの組み合わせで気持ちよく走れます。
    不満な点
    扉等が分厚いので、車幅(1910mm)の割に車内が狭く感じる
    コンフォートラインは16インチタイヤということもあり、静粛性、振動はほぼありません。 購入直後は、眠気を覚えるくらいでした。

• taka0051 taka0051さん

はじめての輸入車

2020.8.25

総評
    ドアの閉まる音や剛性、分厚いドアの厚みは安心感があって、とても満足しています。
    満足している点
    ツインチャージャーの加速とDSGのフィーリング
    不満な点
    1400ccのエンジンと車内が広いため、エアコンの効きがあまり良くない。

• porco.nh porco.nhさん

自転車も積めて人も乗せられ、運転が楽しい万能車

2020.8.24

総評
    ヴェルファイアHVからの乗り換え、シートアレンジなどは敵わないが高速走行に優れ、燃料費もHVミニバン車より良い。トータル的に走って楽しい。
    満足している点
    燃費も良いしディーゼルなので経済的、豪華さないシンプルなデザイン、アナログ感がレトロさを感じさせる。自転車も二台載るし人も乗せられる。
    不満な点
    リクライニング機能が欲しい。ドアロックした時にミラー収納して欲しい。カーナビを選びたい。
    年寄りが乗車できなかったので車高を下げるため、KW.ver2の車高調サスを装着したが、硬くて家族よりクレームあり、柔らかく調整して納得頂きました(^^d

• Rabbit_VW Rabbit_VWさん

グレード:- 2010年式

とりあえず

2020.8.22

総評
    ふつう

• shigaku shigakuさん

グレード:- 2013年式

見た目はまったり、でも運転すると愉しい♪

2020.2.20

総評
    不満点は2点ありましたが、総合は高評価ですよ!! 国産ワンボックスのエスティマ、アルファード、エルグランドクラスですが、2.4Lエンジンでもりもり走るのは【当たり前】 ダウンサウジン1.4Lの加速性の...
    満足している点
    この大きさで1.4Lなのか!!と驚かされます。 その痛快さがとても運転を楽しくしてくれています。
    不満な点
    ・二列目のシートがもう少しリクライニングしてくれると嬉しい ・二列目シートベルトをシートに設置してほしい
    コンフォートラインは16インチタイヤ何ので、段差もマイルドに感じます。

• MIDS MIDSさん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2015年式

意外とスポーティーな走り

2020.1.18

総評
    価格に対して、車内の質感も良く、運動性能や車内空間も広いので、満足している。子供も乗り降りしやすい。
    満足している点
    ■車体が大きい割りに、走行安定性が高いこと。カーブではロールが少なく、機敏に動けるので運転が楽しい!長距離運転も楽。 ■安全性が高そうなこと。チャイルドロックを運転席で切り替えできたり、窓が開いていると...
    不満な点
    購入して1年で1万キロほど乗っており、800km程度の長距離移動を何度か経験した感想では、価格に対する大きな不満は特になく、ファミリーカーの目的を十分に果たしている。細かい不満では、フロント中央の小物入れ...
    大きな揺れが少ないためか、安定感があって乗り心地が良い。車内の音は静かな方だと思う。

• YUIRIKU201906 YUIRIKU201906さん

グレード:TSI コンフォートライン_RHD(DSG_1.4) 2015年式

輸入車初心者

2019.6.15

総評
    14年連れ添ったRGステップワゴンから、乗り換えを検討。 我が家にチビッコが二人いる為、スライドミニバン継続で探してました。 国産ミニバンのいかつい顔面が馴染めない点もあり、思い切って輸入車を…とシャ...
    満足している点
    街中でカブらないところ。 内装デザインと重厚なドアが、お気に入り。
    不満な点
    車幅から奥さんからは不評です…。 新車は買えず、D試乗車を購入したので仕方ないのですが、ハドソンブルーが良かったのだけど.…。(シルバーを購入)
    エンジン音、ロードノイズ共に静か。子供がすぐ寝ます!

• Bianconero Bianconeroさん

7-seats Cruiser

2019.4.7

総評
    安心安全信頼という点で多人数乗車の移動手段としては秀逸な作りである。安全装備のMQB技術の採用(FrontAssist, LaneAssist, RearAssist, ACC等)で更に進化を遂げている。...
    満足している点
    安定した走り、7N1からすれば走り始めはスーパーチャージャー無い為ゆったりするが、走り始めたら僅かな差しかないし、燃費では優位となる。どっかりとした走りであるが、加速はそこらのワンボックスとは異なり1.4...
    不満な点
    低床MQBと比べると背高の足回りによる乗車時の揺れや6速トランスミッションのギクシャク感は目立ってしまうが、比べればの話。 シートアレンジはリクライニングの角度は話題にしてはいけない。独立着座の安全思想...

• E39丼 E39丼さん

良いかも!!

2019.3.10

総評
    正直、もっと早く出会えれば良かったと思いました。 BMW 2シリーズのグランツアラーを買ってしまってからシャランを購入しましたが、 パワー不足と4WDではないこと以外、シャランでまかなえます。 家族...
    満足している点
    1400ccの割にアクセルを踏めば加速してくれる。2000ccクラスのミニバンに引けを取らない加速をします。 納車されてから市街地と高速道路を走行してみたが、1400ccでこの走りをしてくれるなら充分妥...
    不満な点
    寒冷地に欲しい4WD設定がない。 3列目はリクライニングしません。 2列目は少ししかリクライニングしません。 しょうもない所がやたら壊れる。
    横風に弱い気がするが、気になる程でもないかも。 静粛性もアクセルオンでエンジン音が聞こえる程よい感じ。 ミニバンクラスで静粛性を求めても限界があるのだが、文句ない静粛性。 作りがしっかりしている感が...

• wildtiger wildtigerさん

ミニバンが欲しいクルマ好きにはたまらない!

2018.12.4

総評
    ストップ&ゴーは苦手なので渋滞の多い日本ではPHVのほうが向いているんでしょうね。ただ、その欠点を運転技術でカバーしようと頑張ってしまうので、その難しさが逆に楽しかったりします。 単なるツールと...
    満足している点
    ・さり気なくスマートな外観 ・高速での安定感 ・静寂性、乗り心地 ・中高速域での走行性
    不満な点
    どちらも仕方ない部分ではありますが小回りと燃費ですね。意外にも車幅は慣れれば問題ありませんでした。
    固めと言われますが自分はイマイチわかりません。静寂性は非常に高いと思います。さすがに高速道路ではロードノイズが気にはなりますが、それでも後部座席との会話は格段にしやすいです。