フォルクスワーゲン ポロ 「VWの良いところの再確認。」のユーザーレビュー

かっしぃ@TCR かっしぃ@TCRさん

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.0) 2018年式

VWの良いところの再確認。

2025.12.1

総評
輸入車Bセグの中では無難中の無難なポロですが、本当にデザインと走りが良い車です。

2世代乗り継ぐと分かることなのですが、VWの車は常に進化し続けているものの、その進化の中にも実家のような安心感を残し続けています。
いつ乗っても、どの世代に乗っても同じ車種であることを実感できること、それが実家のような安心感に繋がる車なのではないかなと思います。
Volkswagenの良いところを改めて実感することができました。
満足している点
・進化しながらもVWらしいデザイン。
・前型(6C)と比較して、ナビ周りの進化を感じます。CarPlayが使えるのが良い。
・初期2年のみ、且つ受注生産カラーのホワイトシルバーメタリック"
不満な点
・テール周りがいまだにハロゲンなこと。ですが後期型のAE型では改善されているようです。
・ドア内張りのプラスチッキーな感じ。
・シートが少し硬め?

エッジが立っているボディプレスラインがとてもかっこいいです。
ホワイトシルバーメタリックのボディカラーと相まって、いろんな光の下で眺めてみたいなと思える車です。

とてもコンパクトなボディですが、高速の安定性はやっぱりドイツ車だなと。
1.0TSIなのでパワーこそありませんが、ターボということもあり普通に走る分には十分すぎるパワー感です。

16インチの厚めのタイヤですが乗り心地が柔らかすぎることはありません。
とてもバランスよくできていると思います。

広くはないですが必要十分。ゴルフよりはトランクが狭いので、基本的に下底で使用。
トランクを上底で使用した場合、下段となるスペアタイヤ部分にカーペットがないので物を入れた時にコトコト音がしそうという理由もあります。

街乗りで13-14km/L。
GTIとポロの2台で出かけた際、GTIが11-12km/Lのところ、後ろを走るポロは20km/Lでしたw

認定中古車で購入しましたが、"100万円台で買えるドイツ車"では比較的新しくて上のグレードを手に入れることができたようなのでOK!

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル