『代車ポロ』の口コミ

• 代車ポロ

投稿日:2019年8月16日

投稿者:堀肉屋 さん

メーカー・モデル:フォルクスワーゲン ポロ
    グレード:TSI コンフォートライン_RHD(DSG_1.0) (2018年式)

総評
    車検の代車に借りたポロ。
    代車はたいていポロなので、モデルチェンジのたびに新しいのに乗っている。

先代からの差は見た目ほど大きくない。
    外観の変化は大きく、大きくなったと感じる。ただ中は実はあまり大きくなっていなく、Golf6と同程度かと思って乗ると、いちいちそれより小さい点、劣る点が気になって見える。

でも、Poloだと思えば、そんなもんだよね、という感想になる。むしろ、それで良い。街乗りするのにマッチョさは不要。
    GolfGTIはアメリカの調査によるとスピード違反率第4位の車種らしい。Poloは、そんな飛ばし屋にハンドルを握らせる車ではない。
    見た目はGolfと近くてもそこが一番の違いだ。
    まあ、運転して面白いというような車でないのも事実だが、小型車としては優れているという総評。

走行距離150km程度。うち高速道路100km。
    満足している点
    取り回しがよく、見切りやすい。
    践んでも加速しないとはいえ、高速の合流等で困るほどでもないし、追い越し車線に乗るのが怖いということでもない。

先代からの改善点としては、
    ・7速まであるDCTは少しうらやましい。
    ・インフォテイメントシステムはApple Car Play等に対応しているので、備え付けの純正ナビはひどいらしいけれど車検中に借りるくらいのことでは不満はない
    ・アイドリングストップ無効ボタンがついている
    不満な点
    ゴルフと比べるから悪いのだろうけれど・・・

・リアシートの真ん中のところが倒して肘掛けにならない。
    ・エアコンの吹き出し口が後ろ座席には無い。
    作りがPoloらしくよりカジュアルで、ハンドルが軽い。ブレーキが急に感じた。
    ・踏み込んでも加速しない。DCTは7速あるのだが、7速は高速道路巡行専用。加減速しない。坂道で失速しそうな勢い。
    ・オーディオの音質がチープ