フォルクスワーゲン ポロ 「ハードな乗り心地 → キビキビ&スムース」のユーザーレビュー

しろくま. しろくま.さん

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:TSI Rライン_RHD(DSG_1.5) 2019年式

ハードな乗り心地 → キビキビ&スムース

2019.4.9

総評
いろいろ不満点を挙げましたが、総じて前モデルよりもアップデートされて良いクルマになっています。
ただ私的にはあそこまで乗り心地をスポーティーに振らなくても、16インチのホィールとスムースな足回りのモデルがあったらよいと思っています。
300万円を超える乗り出し価格で、もっと高級車の乗り味に持っていける素質もあるのに、残念な気がしました。

【2ヶ月後追記】
1400kmほど走った時点での感触は新車時と少し変わって、ハードだと感じた乗り心地に少し柔らかさが出てきました。
(慣れの部分もあるかも知れませんが)
満足している点

スポーティーなエクステリア♪
特に斬新なデザインの17インチアルミ

気筒休止機能付き4気筒エンジン(この点だけでもR-Line選択の意味あり)

ACCはじめ数々の安全デバイス

先進的なデジタルメーターディスプレー

前モデルと比較して広くなった室内(フロント2席の間隔とリアの膝まわり)

前モデルと比較して高速走行時の安定感と静かな車内
不満な点
ゴツゴツした乗り心地。特にラゲッジのものがガタゴト音がするほどリアが跳ねるので営業バンなみの運転感覚。

特に踏面が硬い印象のコンチ・スポーツコンタクト

ドアグリップ(室内側)をはじめとして、ドアまわりの安っぽいプラスチック内装

低すぎて使えないアームレスト

サイドブレーキが電気式でないため、信号待ちなどでオートホールドにはならない

アームレスト内の物入れも不思議な形状で使いにくい

小さくて取説も収納不可能なグローブボックス
全体的に小物入れが少ない

なぜかそこだけ電球のトランク内照明とリア・ターンシグナル

アクセル・ブレーキ各ペダルとフットレストがチープなゴム貼り

1700mmを超えてしまった車幅(狭い道路でのすれ違いに気を使うようになった)

日本国内の高速道路には十分すぎる足回りとエンジン性能だと思います。

日常の市街地走行では足回りが固すぎると感じます。工事中の凸凹道路を走るときなどかなり不快でさえあります。
これはドライビィングプロファイル機能を変えても悪いままでした。
乗り心地だけなら1リッターモデルのほうが良い感じでした。

ラゲッジの積載面が意外と高いので重量物は持ち上げるとき前モデルより力が要ります。
広さは平均的なレベルだと思います。

スペアタイヤが無いのでボード下に収納スペースがありますが、ボードを上げなければならず日常的には使いにくい。

まだデータが揃っていませんので後日。。

給油時の満タン法でのデータ
高速中心 11.9km/L
市街地中心 9.8km/L

納車時に信じられないトラブルがあり、なんと1ヶ月弱入院状態でした。
これは個体の問題なのか、リコールが入るのかはいまだ不明ですが、状況によっては内容を書きます。

【2ヶ月後追記】
トラブルは突然のエンジン始動不能でした。
原因はエンジンにつながっているアース線(?)の取り付け部分の破断。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル