フォルクスワーゲン ポロ 「愛車プレビュー」のユーザーレビュー

たかはっしー たかはっしーさん

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:ブルーGT_RHD(DSG_1.4) 2014年式

愛車プレビュー

2016.7.19

総評
不満な点は後付などで解消出来る部分もあるので、それほど大きな不満ではないです。
それより自分が求めていた「馬力があって、乗ってて楽しく、コンパクトで燃費の良い車」の条件にピッタリだったのでとても満足しています。
価格が高いので「いちおし」までは行きませんが「おすすめ」はします。
またVWはディーラー数も多いので、他の外車に比べ安心感があると思います。
満足している点
1.燃費
2.ターボの加速感
3.ボディサイズ
4.スタイル
5.装備(今まで乗ってた車に比べてですが)
6.同じ車をあまり見かけない(意外と重要?笑)
不満な点
1.スマートエントリーじゃない(しかもキーをひねる角度、悪すぎじゃね?)
2.オートライトが無い(2016年モデルから標準装備の様ですが)
3.ブレーキダストが半端ない!
4.タイヤが高そう(冬タイヤはインチダウン必至)
5.エンジンブレーキが利かない
6.小物入れが少ない
7.発進に気を遣う(慣れが必要)
8.しいて言えば「ウィンカー/ワイパー」を国産車と同じ配置にしてほしい
  仕事柄国産にも乗るので頭の切替が・・・

どちらかと言うと、ドッカン系ターボなので、通常走行(1500prm辺り)からアクセルを踏んでもすぐには反応しません。ワンテンポ~ツーテンポぐらい遅れて加速に移ります。
ターボの特性を知った上で走るならとても面白いです。

足が固めなので、継ぎ接ぎの道路では多少跳ねる感覚がありますが、路面が良いと直進安定性もピカ一で気持ちいい!の一言です。
ハンドルが軽いとのレビューもあるようですが、走行中はブレる事も無く私は気になりません。
シートもフィット感があり良いです。(太っていて疑似フィットしている訳ではないです^^;)

大きな荷物を載せる事はないので全く不満はありません。
リヤトランクは二重構造やトノカバー付きなので、この辺りも満足しています。
ゴルフはしませんが、ゴルフバッグ2人分はキツイかも知れませんね。

燃費にはとても満足しています。
多少乗り方もあると思いますが、ワインディングロードを調子に乗って飛ばさなければ18km/lは切らないですね。

故障経験はまだありませんが、これからどれぐらい故障しちゃうのか、多少の心配はあります。(メンテナンスをしっかりしていれば大丈夫とは思いますが)
ちなみにヴィッツは7年乗りましたが故障は皆無でした。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル