フォルクスワーゲン ポロ ユーザーレビュー・評価一覧

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル

3.4
3.5

• じょがわ じょがわさん

グレード:TSI コンフォートライン_RHD(DSG_1.0) 2020年式

ロングドライブに向くコンパクト

2022.7.26

総評
    2代目フィットからの乗り換えです。 今回、クルマを選ぶ基準は以下でした。 1) 月に一度、田舎と往復する片道220kmの高速道路を楽に走れる。 2) 田舎に帰るときに荷物をそこそこ積める。かつ後...
    満足している点
    コンパクトカーとは思えない長距離移動の楽さ、楽しさ。
    不満な点
    街中での燃費が悪く、10km/l以下のことも。
    硬めです。バリカタの乗り心地が好きな私は、さらに空気圧高めで乗っています。

• 81Oakdale 81Oakdaleさん

グレード:TSI コンフォートライン_RHD(DSG_1.0) 2018年式

小さな高級車

2022.7.24

総評
    AWポロの魅力は999cc3気筒エンジンと7速DCT。ボディが大きくなったのに排気量を下げるコンセプトに共感。実際、このエンジンは素晴らしい。1.2tのボディを過不足なく加速させるだけでなく、シルキーな回...
    満足している点
    車幅が1750mmとなって、縦横高さのバランスが良い。ボディ同色パネルがフィアットクーペみたいでお洒落。 クラウンなみの静粛性と、転がり抵抗が小さく滑らかな走行。1リットルエンジンと7速DCTによる...
    不満な点
    高速での安定度は抜群だが、路面のフィードバックが足りない。プジョー205GTI / 206styleのような路面に吸着したような  “感動的な” 安定感は無い。 ポロの快適速度域と、日本の道路事情に大き...
    フラットかつ滑らか。ショックアブソーバが微小ストローク域で実に繊細に動く。強固なボディと相まって、上質な乗り心地。コンフォートラインはタイヤが185/65/15インチなので鋭い突き上げは皆無。 文字通り、...

• ひろぼーず ひろぼーずさん

乗車形式:レンタカー

シッカリした快速コンパクト

2022.7.24

総評
    1.0ターボに7速DSGがスムーズで心地良く、郊外の通勤もノーストレス。まるでCVTかと思うくらい変速ショックありません。 足の硬さも少ししっとりめでちょうどよく、コンパクトにしては乗り心地が良いと感じ...
    満足している点
    ・DSGの走りがスムーズ ・車格の割にしっとりとした乗り心地 ・シートの程良いホールド性 ・AppleCarPlayのワイヤレス接続 ・エンジン音が静か(アイドリング含む) ・よく走りよく止まる
    不満な点
    ・エンジンONで運転席ドアを開けると警告音がうるさい ・クリープ+αの超低速域がズッズッと半クラのような振動あり(バック駐車時や未舗装路徐行時)

• カズ@RK5 カズ@RK5さん

グレード:GTI_RHD(5ドア_MT_1.6) 2000年式

テンロクNAはやはり楽しい

2022.7.23

総評
    大学の同級生の車を試乗させて頂きました。 GTIの5MTでしたがとにかく乗ってて楽しい車です。 踏んだ時のNAならではの加速感や音、そしてマニュアル操作の楽しさ。いやー速いです楽しいです最高。 他の...

• imacuser13 imacuser13さん

運転し易い車です。

2022.7.21

総評
    デザインが洗練されていてカッコいいです。 1.0Lにしては十分に加速することができるエンジン。 サスペンションは硬めですが、しなやかで乗り心地が良い。 全車速で効く自動ブレーキがうっかりした時の衝突...
    満足している点
    燃費が良い事。 乗り心地が良い事。 走る曲がる止まるの基本性能がしっかりしていて、安心して乗れる車です。 前後左右のセンサーが敏感で、車幅感覚が分かり易い事。 自動ブレーキ、55km/h以上で効く...
    不満な点
    乗るたびに、タッチパネルでS-PINを入力しなければならないのが、煩わしい。 発進後しばらくして現れる安全運転メッセージとETCカードが入っていないとお知らせが出るのをいちいちタッチパネルでOK ボタン...
    少しゴツゴツしますが、十分快適です。 15インチタイヤのせいでしょうか、ハイラインよりソフトな乗り心地です。 シートの座り心地は硬めですが、長時間運転していても疲れにくいです。 シートのホールド感は...

• nobua015 nobua015さん

グレード:TSI Rライン_RHD(DSG_1.0) 2022年式

乗り心地がマイルド

2022.7.15

総評
    トータル的には満足しています。足回りもスポーツサスになっているようですが、乗り心地はAWの時よりもマイルドで乗り心地は良い。アイドリングストップからのスタートのもたつきがかなり無くなりアイドリングストップ...
    満足している点
    2018年AWコンフォートラインからの乗換えです。15インチから17インチに変わりましたが、15インチよりも乗り心地はマイルドになった。
    不満な点
    R-Lineは1.5Ⅼから1.0Lに変わり、全グレード同じエンジンになってR-Lineの特別感が少なくなった。もう少しトルクが欲しいと感じる
    乗り心地は柔らかめ。静粛性は17インチの影響かカーブなどにあるプリントはゴトゴトとうるさく感じるが、それ以外の場所では比較的静か。車外ではAWよりもうるさく感じるが車内では静か。

• トコトコ行こう トコトコ行こうさん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.0) 2018年式

おすすめ度というより満足度になりますが・・・

2022.7.11

総評
    このサイズ&排気量で評価するなら一番。 人を安全かつ快適に運んでくれます。
    満足している点
    力強いエンジン、ボディ剛性、フロントマスク、ホワイトシルバーメタリック色。
    不満な点
    純正ナビ、リアの灯火類がバルブ、アシストグリップなし、収納スペースが少ない。

• ゆずかずこう ゆずかずこうさん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.2) 2016年式

よく回るエンジン

2022.7.10

総評
    長距離通勤などには、燃費も悪くなくおすすめです。あまり評判の良くない乾式DSGですが、この車格とトルクなら問題ないかも?
    満足している点
    コンパクトな車体に、1.2L4気筒ターボで回すとすごくよく走ります。
    不満な点
    後部座席は、さすがに大人は厳しいですね。
    コンパクト&高剛性で少し硬めに感じるかも?私は標準の215から195に落としてました。

• モリゾー☆ モリゾー☆さん

燃費10〜20

2022.7.2

総評
    全てがちょうど良い。運転支援有り、移動もラクで速い。
    満足している点
    走行モード選択でかなり燃費をのばせる。
    不満な点
    乗り心地含め、クオリティがちょっと雑? ゴルフ比
    荒い。

• 熱田レーザー 熱田レーザーさん

グレード:- 2016年式

コンパクトスポーツカー

2022.6.30

総評
    長距離で一人営業に抜群の走りとコンパクト形状
    満足している点
    長距離だけなので抜群の燃費!

• 畄歩 畄歩さん

グレード:GTI_RHD(DSG_1.8) 2016年式

後悔先に立たず

2022.6.20

総評
    故障の連続

• H@mikkun H@mikkunさん

グレード:TSI コンフォートライン ブルーモーション テクノロジー_RHD(DSG_1.2) 2012年式

10年乗ってみてのレビュー

2022.6.13

総評
    奥様の買い物クルマですが、私が乗ると(チョイ乗り以外)だと燃費がイイですね。 モデルチェンジしても大きな変化が無いので古さを感じなくて外装も綺麗な状態を保っています。 少し飛ばしても1200ccとして...
    満足している点
    1200ccとしてはキビキビ走ってくれて燃費も良い。 DCTのシフトフィーリングも素晴らしい シート形状が私には合っている 現行POLOと外観に大きな変化がない 塗装が良い状態と保っている(コーテ...
    不満な点
    故障した時には部品代が高い(安いアフターパーツも豊富) リアシートの角度が立ち過ぎている オイル交換時カバー外しが大変 チョイ乗りだと燃費が悪い
    ダウンサスがヘタっているのでストローク不足ですが、堅めの足回りでシッカリしています。

• きよP きよPさん

グレード:TSI Rライン_RHD(DSG_1.5) 2020年式

久しぶりのドイツ車

2022.6.8

総評
    どのような場面でも、何ら問題なく安心して乗れる車。
    満足している点
    やはり作り込みの良さ!
    不満な点
    強いて言えば、ガツンと行きたい時のパワー感と 個人的には、乗り心地が硬すぎた。
    個人的には、硬めの足が好みではありますが、今回試乗した感じでは硬すぎ感があり乗り心地にも少し影響しています。しかも、シートの座面は良いが背もたれが硬すぎました。

• imacuser13 imacuser13さん

乗りやすい車です。

2022.6.5

総評
    燃費も良く、加速も充分で、乗りやすい車です。 オートクルーズコントロールやレーンキープアシスタント、自動ブレーキなどの安全装置が充実していて安心です。 シートは硬めですが、座りやすく、長距離ドライブで...
    満足している点
    走る、曲がる、止まるの基本性能がしっかりとしていて安心して乗れること。 DSGが進化していてスムーズです。 外見がスッキリとカッコよくまとまったデザイン。 安定した乗り心地。 期待以上の燃費性能。...
    不満な点
    特になし。
    サスペンションが硬めで多少ゴツゴツしていますが、段差などではショックを良く吸収してくれるので車体が跳ねることはありません。横揺れが少なく、安定していて、気持ち良いです。

• M@rchosias M@rchosiasさん

エンジン性能、乗り心地に大満足

2022.6.2

総評
    純粋にエンジン車を楽しみたい❗️ そんな気持ちで購入しました。 電気自動車には全く乗る気ありません。
    満足している点
    エンジンパワーは、日常生活で不満なし。 長距離走行では20km/L超の燃費にビックリ‼️ シートが好みの硬さで、乗り心地は大満足。
    不満な点
    室内のプラスチック部分がチープですねー。 あと、窓の上に付いてるグリップ?が無いとは、、、。 購入してから気が付いた💦

• kazumo101 kazumo101さん

グレード:1.4 Comfortline_RHD(4ドア_AT_1.4) 2007年式

丁度良い

2022.5.27

総評
    ポロも歴史が長い車でしたので、バランス良く素晴らしい車でした。
    満足している点
    最終型でしたので、6ATで当時としては、燃費もまあまあで、綺麗なフレッシュレッドでした。
    不満な点
    もう少し、トルクが欲しいかな、ですかね。

• GG総統 GG総統さん

グレード:GTI_RHD(DSG_2.0) 2018年式

走行性能と意外な燃費の両立に驚き

2022.5.22

総評
    同じGTIでもうまくゴルフと差別化されてますね 速いし、燃費いいし、荷室もそこまで狭くないからこれで十分かも( ̄▽ ̄;)
    満足している点
    いや、燃費意外といいんですね( ̄▽ ̄;) ゴルフのハイラインと変わらんくらい・・・2リッターターボでこれはすごいなぁ ゴルフGTIだと同じ走り方で-4,5㌔ですしw
    不満な点
    試乗車とかで使ってたせいもあるのかミッションがギクシャクしてたかな?低速域ではちょっと突き上げすごいし
    ゴルフと比較するとどうしても硬いのとかシフトショックが大きかったですね( ̄▽ ̄;) この辺は車格差もあって差別化してるのかな

• ZUUM ZUUMさん

グレード:GTI_RHD(DSG_1.8) 2015年式

これぞホットハッチ。GTIはやはり別格。

2022.5.15

総評
    まぎれもないスポーツカーですね。 もはや過剰とも言える乗り心地の硬さが、この車のキャラクターを明確にしてます。 後席の狭さも含め、赤ちゃん乗せるにはツライかと。 お買い物もドライブもサーキットもなん...
    満足している点
    低い回転数からすぐに立ち上がるトルク。 無駄にグイっと加速したくなります。 うるさ過ぎず、運転を楽しむに十分な排気音はGTIらしいか。過剰な演出は無く、あくまでジェントルに。 DSGの変速の小気味よ...
    不満な点
    後席は狭いですね。コンパクトカーといえど、シートと膝が当たるのはさすがに。。。 背の高い人が前の席に座ると、後席は罰ゲームです。 タイヤサイズがレアなのか、タイヤは結構高い印象です。 ゴルフGT...
    硬い。常に跳ねてる。 排気音と同じで、それがスポーティさのスパイス。

• TKS++ TKS++さん

グレード:GTI_RHD(DSG_2.0) 2020年式

スポーツ性と実用性を上手くバランスさせている車

2022.5.6

総評
    羊の皮を被った狼的な車かと感じる。実用車ベースでありながらスポーツ性は強めなので、お子さんがいらっしゃるファミリー向けでは無いと感じる。Golf GTIより割り切った感じがする。乗り心地は硬すぎると感じる...
    満足している点
    適度なスポーツ性能、やる気を起こす内外装、4人乗っても十分広い実用性を上手くバランスさせていると感じる。
    不満な点
    Bセグの車の悲しさより装備が省略されている個所が散見される。あと6速DSGのシフトスケジュールは、評論家のレビュー通り良くない。マニュアルモードで走っても途中でオートに戻ってしまうのもイマイチかな。
    ノーマルでも硬めなので良いとは言えない。スポーツにすると跳ねます。ただ、ワインディングとスポーツの相性は悪くない。

• kenken304 kenken304さん

思ったほど万人受けではない車。スタイルだけで選択してはいけない。

2022.5.3

総評
    元々万人受けする様な車ではないが、スタイルでは人気があります。 比較するのはおかしいが、ポロはポロであり、車体の大きさは、ゴルフ2から4の大きさですが、総合的に見て過去のゴルフには敵わない。もう少しシー...
    満足している点
    直進安定性 車体の剛性 基本性能が高い 自動車らしいところ。電子式ではないサイドブレーキ有り。キーによるエンジン起動。 飽きのこないデザイン(古臭くなりにくい)。
    不満な点
    シートが硬さは良いのだが疲れやすい。人によっては合わない。背中が慣れてきたので違和感がなくなった。 アイドリングストップが車が停車する寸前に機能すること。エンジンが暖気されていないのにすぐエンジン停止す...
    3気筒特有の振動は一切感じない。15インチのタイヤなのに街中では人によってはゴツゴツ硬く感じると思う。装着したタイヤに左右されると思うが、ロードノイズがうるさく感じる時がある。新車装着のタイヤがBSである...