フォルクスワーゲン パサート セダン 「(5年後)飽きることのない実用車」のユーザーレビュー

ビンボーなオヤジII ビンボーなオヤジIIさん

フォルクスワーゲン パサート セダン

グレード:TSI エレガンスライン_RHD(DSG_1.4) 2016年式

(5年後)飽きることのない実用車

2025.1.15

総評
1.4リットルターボとは思えない力強さ。
中間加速の良さ。
アクセルを踏んで加速する際の感覚的な気持ち良さ。
ゆったり走った時の気持ち良さ。
自動車は購入すると、大抵の人はその車を使用してどうかという感想となる。結果として自分が思い描くイメージとの乖離があるのか、ある場合は自分が我慢できるものかで評価は分かれると思う。
自分は現在のパサートの加減速、乗り心地、使い勝手などのイメージが乖離していないので満足していおり、今のところ大きな不満もないので、あと数年は乗るつもり。

満足している点
所有して5年以上経過したが、未だに飽きていない点。
外装に細かい傷がついてきたが、今だに買替えする気になっていない点。
通勤で使用していないため、乗るたびに新鮮。
不満な点
排気量が小さい割に燃費が伸びない点。
輸入車だから仕方ないが、パーツ代、整備費用が高いこと。
DSGのジャダーぽさが時々、顔を出す点。

排気量から想像出来ないドッシリ感。
フロントフェンダーからリアフェンダーへ続くプレスのエッジ感が好き。
クーペっぽいデザインと割と低い車高。

直進安定性能の良さ。
高速道路のカーブでも腰砕けにならないドッシリ感。
自分がイメージする加速感と一致する気持ち良さ。
減速時のDSGシフトダウンによる減速感の良さ。

街中の中低速は硬め。(突き上げ強め)
郊外のオープン道路や高速道路の速度域になると落ち着く足回り。
コンフォートタイヤに交換後、街中での乗り心地も改善された。(スタッドレスタイヤより柔らかく感じるようになった)

広大なトランク。
リアシート倒すことで荷室がさらに拡大する。
トランクからワンタッチで倒せるリアシート。

走行距離5万キロを超えたが、燃費の改善は無し
街中走行で10キロ弱、郊外、高速走行でも12〜13キロ。
排気量を考えるとあと1〜2割程度良くなって欲しい。
(現在はアイドリングストップ切状態)

下取りは古い輸入車のため諦めている。
購入時は試乗車だったため安く購入できた。
近年、車両本体が高騰しているため、試乗車や登録済車だとお得に購入できるのでお勧め。(ただし、カラーやグレードに制限あり)
ウォーターポンプ取替。

未修理(部品価格が高いので未修理)
運転席パワーウィンドスイッチ(auto)不具合。(助手席)
運転席シートベルトバックル警告点灯。(現在はリセットで解消中)

フォルクスワーゲン パサート セダン 新型・現行モデル