フォルクスワーゲン パサート セダン 「 愛車トゥーランのジャダー対策クラッチ交換のため5日ほど代車として借りた車。登録後1ヶ月、odd256kmというほぼ新車でした。  一見、高級車風。」のユーザーレビュー

なまよみ なまよみさん

フォルクスワーゲン パサート セダン

2015.3.22

総評
 一見、高級車風。細かい部分は大衆車。
 DSGの走りはトルコンATでは得られぬ快感あり。
「乗っていて、けっこう満足感のあるクルマ」という感じ。
 ただし、自腹で買うとすると「140馬力はあってくれてもいいんじゃない?」と考え、すぐに食指は動かないかも?
満足している点
◎TSI&DSGによるダウンサイジング思想
 →1.4Lと思えない動力性能はカタログ値122馬力という非力さを良い意味で裏切る。街乗りだけならば国産セダン2.0を凌ぐ加速性能。
◎アクセル開度と速度のマッチングが優れている。
 →2ペダルマニュアルDSGゆえ、クラッチ締結後のダイレクト感は最高!
 →60km/h辺りで6速まで上がるが変速の違和感ナシ。中低速域は2.4L級と謳っても良いくらい。
◎車格以上に見えるエクステリア
 →国産だとティアナやマークX辺りがライバル? 車幅やエクステリアでそれ以上の車格に見える。
 →画像で隣に並んでいるのは知人のSAI。好みの問題もあるが、パサートのほうが高級感があるような?
○ほどよい硬さのシート
 →国産車だと「硬すぎる!」と苦情がきそうなレベル。個人的にはこのくらいが良い。
○高速域での安定感
 →高速道路での体感速度はメータマイナス30km/hくらい。追い越し車線を疾走するオデッセイを鼻歌片手運転で追尾可能。
○大きな収納
 →トランクを開けてビックリ。成人男性ならば2体は放り込めますw
不満な点
△国産車乗りには厳しい硬さの足回り
 →舗装状況が悪い道では、かなりゴツゴツきます。国産高級車のライバルとして考えたらアウト。向こうでは大衆車。
 →堅さで路面状況を伝えてくれるのは嫌いじゃないが、ザラザラした感覚も余すことなく伝えてくれる。最初、スタッドレスと勘違いしたくらい。
 →コンフォート性アップのためには、タイヤ交換必須かも。
△セダンなので峠は厳しい
 →スポーツセダンではないので、ステアリングの甘さ(とくに切り始め)は否めません。
 →全力疾走するコンパクトカーとバトれる程度かな?
△122馬力は必要充分だが……
 →過分な要素はまるでナシ。速そうな車が来たと勘違いし登坂車線に退いて下さった3台をゴボウ抜きする時は、本当に全力状態発動。
 →0-100km/h(実測値)は以前に乗っていた2Lミニバン(70系VOXY)と大差ナシ。初期加速は圧倒的に強いが伸びで厳しい。せめて140馬力あれば……。
△燃費も微妙(街乗りオンリーで10.0~12.0km/L)
 →ハイオク仕様は仕方ナシとしても、エコランを忘れると簡単に8.0km/Lを割り込みます。
△踏み始めにモタ付くアクセルフィーリング
 →出だしにワンテンポあるのはDSGの癖。一度繋がってしまえばポンポン変速して気持ちいいんだけれど。
△アイスト再始動のショックは大きめ
 →オーディオを聞いていても「あぁ、かかったな」とハッキリ判ります。それくらいの振動。
×けっこううるさい車内異音
 →カラカラカタカタ。このへん大衆車。鳴っている場所の特定は出来るので、オーナーならば簡単に対策出来そうではありますが。
 ※インパネ両端の柔らかいところの立て付けとグローブボックス周辺の調整でけっこう静かになりそう。
×風切音がひどい
 →80km/hくらいからヒョー。100km/hを越えるとピュー。けっこう耳に付く。

フォルクスワーゲン パサート セダン 新型・現行モデル