現在位置: > > > > > 良くも悪くも唯一無二。

『良くも悪くも唯一無二。』の口コミ

• 良くも悪くも唯一無二。

投稿日:2018年2月13日

投稿者:YAZI-Rock さん

メーカー・モデル:フォルクスワーゲン パサートワゴン
    グレード:ワゴン_W8_4MOTION_RHD_4WD(AT_4.0) (2002年式)

総評
    2世代か3世代ぶりにAudiのプラットフォーム流用に戻ってた時代のPassat。
    時の会長、Dr.ピエヒの方針もあり、品質を上げにいっていた時代のVWにあって、とくに当時、Phaetonを出したかったVWの思惑で、その露払い的な意味合いで、マイナーチェンジで大幅にブラッシュアップされた後期型B5パサートにW8エンジンを積みVW初の「高級車」を目指した車。
    同年式のA4のお兄さん、A6の弟くらいの位置づけで、S6からの流用パーツも多く、バッジが違うだけで紺だけ値段が安くなるもんなんだな、という、コストパフォーマンスの良い車です。おそらく、コスト度外視の車だったんだと思います。
    LS(セルシオ)をベンチマークに静粛性を追求し、フェラーリのV8を参考にエンジンチューンをしたといわれています。(どちらも本家には及びませんが。笑)

とかく、その稀少性もあり、愛着持って乗れる車でした。
    満足している点
    ・世界で唯一!W8エンジン
    ・Audi譲りの超優秀AWD(4Motion)
    ・Dr.ピエヒの遺産、赤字覚悟の内装のよさ
    不満な点
    ・足、柔らかすぎ
    ・超フロントヘビー