フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 「パサートヴァリアント」のユーザーレビュー

Namoi Namoiさん

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

グレード:ヴァリアント TSI トレンドライン_RHD(DSG_1.4) 2017年式

パサートヴァリアント

2018.10.8

総評
アルテオンの点検、代車での試乗です。なので、自然とアルテオンと比較してしまいました。。
ちなみにどノーマルのトレンドラインなので、機能面での比較はできませんでした。
(なおナビがありませんので車載モニターに、自分のスマフォ接続するandroid auto使用です。
がこれがかなりよかったです。純正のdiscoverproより良かったです。。純正で使いにくいかたはこちらのほうがよいかも。。)

一週間で500キロ位走らせましたがめちゃくちゃ乗り心地良かったです。
言い過ぎかもしれませんが、絨毯の上をスーっと走らせる。もしくは湖の湖畔でボートを滑らせてる感じです。それくらいよいです。
アルテオンに慣れているのか、この乗り心地はいいなあ。と素直に思いました。。
荷室は容量たっぷりはいりますが、荷物の詰め込みしやすさはアルテオンのほうに一票かと。(アルテオンは上からガンガン入れられるので私的にはとても使いやすいです。)
後席の見切りは断然パサートかと思います。バッグ駐車のしやすさや、ルームミラーから後部を確認すると後ろの運転席の人の様子がしっかりわかるくらいいいです。

総評では、めちゃくちゃ実直で、乗りやすく、運転しやすく、使い勝手はよく、燃費はいい。という末恐ろしい車でした。
デザインもこれを肴に日本酒が飲める位いいですね(オートキャンプなんかで一緒に行って焚き火をしながら車を眺めると悦に浸れそう。。)。
どノーマル1.4リッターなのでギミック感や先進性など遊び心が全くなかったので、そこは見れませんでしたが、その分、車本来のよさを感じることができました。
ただ一つ感じたのは、カーブを曲がる時のしなやかさ(多少ロールする)やエンジンのうなり(1.4なので仕方ありませんが、)が感じられず遊び心がないかなあ。ということくらいです。
ただ、そんな欠点を申し上げるのが申し訳ないくらいです。
アルテオンが導入される前に試乗していたら間違いなく買っていました。。

さまざまなレビューをみて悩んでいる方がいらっしゃいましたら、車本来の性能について、買って後悔はないと思います(トレンドラインのどノーマルでこれですから。。)。
満足している点
センスよく、おしゃれなフロントマスク
車全体を引き締めるプレスライン
クルーザーのような乗り心地
車格を感じさせない取り回し。
リヤ、フロントの見切りのよさ。
座席回りの広さ
燃費のよさ
不満な点
優等生すぎて面白みがない。

アルテオンの点検、代車での試乗です。
色んなレビュー見ると出足もっさりとありますが鈍感なのか、そんな感じはしませんでした。
操作性はよいです、アルテオンが大きいため必然その比較になってますが、Androidautoが示すいくつもの農道や獣道も難なく走らせることができました。
オートキャンパーは狭い山道走ることが多いかと思いますが安心して背中を押せます。

少なくとも走行性能(パワー、操作性、扱いやすさ)で余りある、とはいえても、不足しているとは書けません。

静粛性はとてもとてもよいです。ロードノイズもあまり入って来ません。
乗り心地はコンフォートよりですが、ふわふわ過ぎず、固くなく本当にいい味付けです。vwには凄腕の調律師がいるのでしょうか?といっても言い過ぎではありません。

アルテオン同様、相当積めますが積み込みしやすさはアルテオンに一票
満足度はめちゃくちゃ高いことは言うまでもありません。

500キロ高速中心で17.5です。
とにかく燃費がいいです。正直そんなに期待してませんでしたが、燃費のよさに素直に感動すら覚えました。
高速巡航時リッター20を越えたときちょっと意味が分からなく成りました。。

ありません(代車利用)。

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 新型・現行モデル