フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 「パサートTSIと三日間」のユーザーレビュー

しゅうさん3 しゅうさん3さん

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

グレード:ヴァリアント TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2016年式

乗車形式:レンタカー

パサートTSIと三日間

2018.5.12

総評
実に静か。乗り心地もいい。特に,長距離運転はゴキゲンです。自然と運転もゆったりになります。
この後,うるさいGTIに乗るのが,ちょっと憂鬱になったほどでした。
ただゴルフと比較して,聞いたことのない機能が満載。
・発進アシスト
・サイドアシスト
・AirCareClimatronic
 説明書読んでもさっぱり分からず。
満足している点
パサートを三日間乗りました。
一番の感動は,トレッド幅が広いことによるステアリングの反応の良さです。これは車幅の小さな車では味わえないな。急カーブに突っ込んでいっても,実にひらりと曲がってくれますねぇ。
また,レーンチェンジアシストのライトが大きくて,ミラーの外側にあるので,とても見やすいです。安心して車線変更できます。
感動的だったのが,ドアミラーの調整スイッチの配置です。パワーウィンドーのスイッチの前方についていて,左右上下がとてもわかりやすい・・って,ゴルフみたいにドアにつけたりするのやめて欲しいのですけど・・。旧ポロはドアハンドルについていて,さっぱり操作できなかった。
横幅があるためか,ヘッドライトがとても見やすい。フォグをつけると、その配光の広さにびっくり。ただフォグのスイッチは,ボタン式。ゴルフと同じだと思って,一所懸命ライトスイッチを引っ張っていました・・笑
不満な点
大きさです。駐車場では,常に気を遣います。
エンジンは,1.4なので,ちょっと物足りない。
また,ちょっと悲しいのが,運転席から見て,左のドアミラーが一部隠れて見えないところ。
最近のVWには,こういうクルマが多い。ドアミラーをもう少し高い位置につけて欲しい。
また,ゴルフと比較して,ガッカリしたのは,夜間暗い車内。アンビニエントライトがとても少ないのです。
慣れだと思いますが,リアカメラに現れる黄色の「予測線」がとても邪魔。

シートが,思ったよりも硬くてびっくり。しかし,これはボクの好み。サイドサポートも良し。
ただわけが分からないのが,シートの調整方法。背もたれの角度やランバーサポートは電動なのに,シートの前後などは手動なのです。なにこれ??

燃費は,ものすごくいいです。このサイズの車が,リッター20キロ以上なのですから。さらに,ガソリンタンクがでかいため,一度給油すれば1000キロ以上走れます。

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 新型・現行モデル