フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 「納車後1年経過レビュー」のユーザーレビュー

kony18 kony18さん

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

グレード:ヴァリアント TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2016年式

納車後1年経過レビュー

2018.3.31

総評
振り返ると早いもので、もう1年経ちました。
気に入ると長く乗るタイプなので、今回は何年乗るのでしょうか?(前車は18年乗りました)6000km/年程しか乗りませんが、故障なく元気に働いてもらいたいものです。
満足している点
気に入って購入しているので当然ですが、外観デザイン(特に側面のプレスライン)
内装のエアコンルーバー部のデザイン(水平基調でカッコいい)
ACC、DLA、レーンキープアシスト→高速道路運転が楽。
エリアビュー(アラウンドビューモニター)→自宅駐車場右側に高い塀がある為、出庫時フロントカメラで左右確認出来便利です。
不満な点
内装の下の部分の樹脂の質感。(あまりにもプラスチッキー)なんとかならないものか。
ナビの検索機能がダメ。現在はあきらめ、スマホ検索(マピオンアプリからマップコード取得、ナビに入力)この方法で不満解消。
レーンキープアシストの「ハンドル操作を行って下さい」警告(自己責任で使うので警告いらん)

当初排気量1.4Lという事で動力性能に疑問を持っていましたが私の乗り方だと全く問題ありません。
高速の安定性は良く、さすがドイツ車ですね。

国産と比べると足は固めですが、速度を上げるほど安定します。
低速時の乗り心地を取るか、高速の安定性を取るか、お国柄ですかね?トータルするといいと思います。

十分な広さがあると思います。これ以上望むとワンボックス車しか無いのでは?

街乗りメインなので10K/L程度、長距離ドライブだと15K/Lまで伸びます、私的には問題ありません。
社用車のシャトルハイブリッドは23K/L程ですが仕方ない。(さすがハイブリッド)

故障等は経験ありませんが、30年以上マイカーでは経験なかった飛び石によるフロントガラス割れを経験(フロントガラス交換)、その後も再び飛び石で少しガラスが傷ついています。強度が弱いのか、単に運が悪いのか?

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 新型・現行モデル