フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) 「一年乗りました 周辺情報によると、デザイン以外は評価がもうひとつだったので購入時、 過度な不安がありましたが、乗ってみると意外とよかったというのが本音」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)

2009.6.4

総評
一年乗りました
過度な不安がありましたが、乗ってみると意外とよかったというのが本音。
言うまでもありませんが、その外観は何にも似ていないので所有している
満足感があります。
仕事がマーケティング関連なので「おしゃれ」や「似合っている」と
自身の自己評価とは違うコメントを周囲からいただくので、それは
それで気分がいい。
服装となんとなく合わせたくなるので、身だしなみにも気配りをするように
なりました。
インパネのオプションは絶対オススメ。外観より内装をいじったほうがいい
と思う。カーボン調のパネルはクールに決まります。
外観に合わせた内装なので、個人趣味とは少々分けて考えた方がいいでしょう。
一輪挿しは外しました。ボディ同色のパネルがドア内張に走っているので
ボディ色の選択は鮮やかな色をおすすめします。(我が家のはサルサレッド)
走りは「並」以上。輸入車歴が比較的長いので目の覚めるような感動はなく、
むしろ「フツー」でちょうどいい。
高速安定性は抜群です。静粛性は並。燃費も想像以上によし。6km/lくらいを覚悟
していました。
足回りは固めで好きな感触。シートはホールド感が弱く、クルマの性格上やむなし。
6速ティプトロニックは楽しい。ファニーな面でその気になることも出来る。
しゃかりきになって走る姿が似合わないクルマなので、クルマとクルマを縫うように
走ると結構、格好悪いかもしれないのでほどほどに。
まったく故障めいた挙動や現象はなし。これはラッキーでした。
満足している点
・デザイン(特に曲線の造形)
・街中しっとり高速どっしりの懐のある足回り
・シンプルでPOPな内外装。おしゃれに見える
・安全装備
・自己演出のできる数少ないクルマ
★「抜かれても、割り込まれても赦す心を持たせてくれるクルマ」
これはなかなかない魅力でしょう。
気分がゆったりします。正直このクルマの決め手はこれでした。
試乗したときの不思議な感触が強く印象に残っています。
不満な点
・いま流行の「低燃費」の話には全くついて行けません
・前席以外のスペースに全く期待できない(トランクも然り)
・(わかってて買いましたが)四隅の見切りが悪い。バックソナーがあるので
大事には至りません。

フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) 新型・現行モデル