現在位置: > > > > >  どの角度から写真に収めてみても絵に...

『 どの角度から写真に収めてみても絵になる稀有な車。  ゴルフⅣのプラットフォームを流用してRRのビートルを現代に蘇らせた。堅牢でしっかりとした造りの』の口コミ

•  どの角度から写真に収めてみても絵になる稀有な車。  ゴルフⅣのプラットフォームを流用してRRのビートルを現代に蘇らせた。堅牢でしっかりとした造りの

投稿日:2014年8月3日

投稿者:Ashimo さん

メーカー・モデル:フォルクスワーゲン ニュービートル
    グレード:ニュービートル_プラス_RHD(AT_2.0) (2001年式)

総評
     どの角度から写真に収めてみても絵になる稀有な車。
     ゴルフⅣのプラットフォームを流用してRRのビートルを現代に蘇らせた。堅牢でしっかりとした造りのジャーマンハッチバック。
     インテリアはレトロポップ。一輪挿しがついている車は他では見たことがない。
    内装のプラスチックが劣化してべたついたり破損する。非常に傷がつきやすい部分もある。
     ハンドリングはやや軽いが運転しやすい。ステアリングの径は大き目。扱いやすい乗用車的な設定。
     タイヤサイズは205/55R16で国産Cセグメントに比べればキャパシティの大きなものが奢られている。サスペンションストロークもしっかり確保されており接地性能は高く安定性が高い。バネレートは低く柔らかい足回りだがダンパーが仕事をして非常にしなやかな乗り心地。ドイツ車らしくブレーキダストは国産より多い。何よりもストッピングパワーが重要だということ。
     エンジンはやや非力な実用エンジン。SOHCで高回転が苦手。回転フィールは今やレトロ感のあるもの。そして燃費が悪い。ハイオクで8.5km/L程度。
     トランスミッションは4AT。電子スロットルもないのでトルコンATとしては非常にダイレクト感がある。中間加速では滑らかにシフトアップして常用域の加速では不満がない。ただレスポンスは良いものの燃料を吹きすぎな気はする。(悪燃費に繋がっている)
     この当時からカーテンエアバッグまで装着し3ドアで剛性感の高いシャシーと相まって安全性能は高い。その上フロントにもリアにもクラッシャブルゾーンはたっぷりある。

はっきりとした欠点もあるけれど魅力が遥かに上回る素晴らしい車でした。言葉では表せない魅力のある車。
    満足している点
    ・個性的なエクステリアは飽きることがなくずっと眺めていることが出来る。何かの真似をしたような国産車とは一線を画す。
    ・車というよりパートナーのような和む癒しの存在
    ・台数は割と走っているが注目度は高い
    不満な点
    ・燃費が悪い 8.5km/L
    ・内装樹脂の品質が悪い(グローブボックスの破損、インパネ軟部のベタツキ。)
    ・FFレイアウトのゴルフプラットフォームで作っているためパッケージングは犠牲になっている。後席に大人2人を乗せるのは短距離以外では×。後部ハッチも収納力は限定的。
    ・標準ハロゲンライトは暗すぎる。雨の日夜間は危険を感じた。高効率品に換装。