フォルクスワーゲン ルポ 「妻の車の買い替えのためディーラー周りをし...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ルポ

グレード:Lupo_Comfort_Package_RHD(AT_1.4) 2005年式

妻の車の買い替えのためディーラー周りをし...

2006.10.24

総評
妻の車の買い替えのためディーラー周りをしていた時、「時間もあるしとりあえず行くだけ行ってみようか」と最後に寄ったDUOで運命の出会い。
 試乗用のルポを見て「この車かわいい!」と妻が食いついたので、試乗させてもらうことにしました。まず妻が運転、自分は助手席だったのですが、まず乗ってみて「シートがしっかりしているなあ」、試乗を開始して「なんて乗り心地がいいのだろう!」と見た目からは想像もしなかったことにとてもびっくりしたことが印象に残っています。次に自分が運転してみて、更に安定感があることにも好印象を持ち、試乗が終わるころにはすっかり自分も気に入ってしまっていました。そんなわけで試乗後の商談でほぼ即決。
 ハイオク仕様であること、小物入れが少ないことやドアミラーが手動であることが若干不便、ブレーキは初期制動力の強い国産車とは違い踏んだ分だけ効くので慣れないと怖いかなというのはありましたが、そんな問題は些細なことでした。
 購入して1年たちますがトラブルもなく今でも良い買い物をしたと思っています。
 妻はルポは街中であまり見かけないので、たまに見かけると同志を見つけた感覚で声をかけたくなる、なんて言っています。
満足している点
1.乗り心地
  同サイズの国産車と比べると重厚感があり、しっとりとした乗り味です。(個人的にはやわらかいだけでふわふわした乗り心地の国産車・国産高級車よりも良い乗り心地だと思っています)

2.スタイル
  寸詰まりなスタイルと丸目のライト。最初は違和感がありましたが、最近はそれが逆にお気に入りです。

3.直進安定性
  高速での直進安定性は素晴らしいの一言。運転するほうも助手席側でも安心感があります。動力性能については特筆すべきものはありませんが、100キロからの加速ぐらいであればストレスを感じることはありません。

4.シート
  適度な硬さがあり、長距離運転でも疲れを感じさせません。

5.内装
  2連メーターがお気に入り。青とオレンジ(赤?)のイルミネーションも気に入っています。
不満な点
1.燃費
  街中ではリッター10km(エアコンをつけるとリッター9km以下)。燃料タンクが34lしかないので、こまめな給油が必要です。ちなみに高速ではリッター14~15km位ですが、こちらももう少し走って欲しいところです。

2.エアコンダイアル・シフトノブの位置
  エアコンダイアルが遠く、操作する時はシートから身体を乗り出す必要があります。シフトノブの位置も若干遠い気がします。

3.エアコンの効き
  我が家だけなのかもしれませんが、夏はエアコンの効きが悪く、なかなか涼しくなりません。

4.シートを倒すのが大変
  シートの角度はダイアルを回して調整するので、寝たいときなどにシートを倒すのに手間がかかります。

フォルクスワーゲン ルポ 新型・現行モデル