フォルクスワーゲン ルポ 「1年5000キロ乗りましたので、再度、投...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ルポ

グレード:GTI_RHD(MT_1.6) 2004年式

1年5000キロ乗りましたので、再度、投...

2005.4.5

総評
1年5000キロ乗りましたので、再度、投稿させて頂きました。
この車は、高速と市街地を両立させた、理想の車であると再認識しました。が、ちょっと、乗り心地の悪さが最近、目立ってきて、そろそろ私も年かなと思わせる車でもあります。当初は、乗り心地がいいなどと書いていましたが、1年乗って、いろいろな車に試乗(趣味なので)して、この車ほど、乗り心地の硬い車もあまりないなぁと感じてしまいました。たぶん、レガシィGTBより硬いと思います。タイプRよりかは、しなやかです。
 それと、希少性はやはりあります。結局、この一年間でGTIは2台しか見かけませんでした。やはり、パーソナル性が高すぎるのでしょうか?2人が実際は限界ですからね。
 この車は、やはりせまっくるしい道路を年中走り、かつ、高速をそこそこの違反スピードで走り、それでいて、パワーやエンジンではなく、車重を生かした一体感ある走りを求める人に勧めたい車ですね。加速はいいですよ。この車で、十分だと思います。しかし、見た目は、私はあきましたね。デザインはMINIがいいですよ、やっぱり。でも、MINIは街中に溢れていて、新鮮味がまったく無くなりましたね。
 また、乗り心地や快適性ではMINIにとても適いません。特にマイナーチェンジ後のMINIは乗り心地がさらにいいです。
 それから、今年になって、GTIの車重が増えてしまったのは残念ですね。しかも、20k・・・。いくら赤字だからって、ちょっとせこくないですかね。今年、買おうとしていた人がかわいそうです。値段あげても、アルミを使えばいいと思いますがね。
 なんだかんだ言っても、今のところこの車を超えた理想の車はないので、当分は乗らしてもらいます。首都高走ると最高ですし。
満足している点
※2回目の投稿です。前回はTORAのネームです。
 高速域での安定性が抜群。140km/hで飛ばすことが多いですが、このサイズでこれだけ安定していることに驚きです。少なくとも、先代ヴィッツRSよりかは、はるかに安定しています。しかも、ここから、少なからず加速しようとします。ただし、4000回転近い為、非常にうるさいです。
 小回りはやはり利きます。それと、やはり小さくて、都内では便利!縦列駐車も楽勝だし、幅が狭いので、路地のすれ違いでとても楽です。
 6MTのシフトフィールが1年5000キロ走ってさらに、良くなりました。この節度感はすばらしい。タイプRやSTIにも負けませんね。両車とも乗ったことありますが、私はこのGTIが一番好きです。
不満な点
とにかく、ワイパー。大雨なら問題ないが、小雨だととにかくびびる。何度も、調整してもらって、少しよくなったが、直らなかったら、買い替えようと思った。それほど、うるさい。
 前回も書いたが、カップホルダーの位置。どうしても、手が当たります。よって、最近は使ってません。
 シートが思ってたより、良くなかった。年のせいかもしれませんが、最近になって、おしりが痛くなる。レカロ入れると、目線の位置が変わりそうだし、ちょっと不満。
 どうしても、シフトノブの位置が遠い。165センチで、やや足短めなので、シート前にだして無理やり合わせてます。これも、慣れないですね。不満です。節度感がいいだけに、もったいないです。
 エンジンはやはり、あまりおもしろいモノではなかったです。悪くはないですが、いたって普通ですね。でも、6000回転までは、しっかり回りますよ。ただし、軽快ではないです。

フォルクスワーゲン ルポ 新型・現行モデル