フォルクスワーゲン ルポ 「非常に良く走る車である。テンロク(懐かし...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ルポ

グレード:GTI_RHD(MT_1.6) 2004年式

非常に良く走る車である。テンロク(懐かし...

2004.8.23

総評
非常に良く走る車である。テンロク(懐かしい響き)のエンジンを使い切って走らせるのは、何処か懐かしさを感じさせる。クルマを走らせると言う喜びを感じたいのであれば、購入候補に上げても間違いではない。自分自身もクルマを操って悦を感じるというのは、久しぶりに奥が深いものだと再確認。値段やサイズ、クオリティだけで語れる物ではないなぁ、と感じた次第。最初からパフォーマンスを高いレベルで見積もっている人は、「なんだ、この程度か・・・」と思うかもしれないが、逆に「このクラスなのにここまで走るのか!」と思えるならば買って損はしないと思う。
やはりVW車と言えども、雰囲気や走りは国産車とは全く違う。走らせているという感じがとても良いのだ。サウンドも意外に良し。
やはりスタンダードも良く出来ているのでGTIになるともっとその良さが(走りの面)際立ってくるのだと思う。
ミニマムサイズはどうしても軽薄にみられがちだが、このルポは本当の意味でこのクラスに存在していると思う。最近はミニサイズと言っても5ナンバー枠ギリギリまで広がってきているので益々貴重な存在だと・・・。
安全面においては広がざるを得ないだろうが、もう少し足踏みしながらこのサイズ枠でいて欲しいと思う。次のモデル(FOX)がそろそろ待機しているが、デザインは今の丸目が好き(笑)
満足している点
小さいサイズでありながら走りの質感やレベルが高く、またVW最小サイズのクルマでありながら、使い勝手も犠牲になっていない所に大変好感が持てる。
確かに装備に対してプアな点があるのも否めないが、使い込むうちに道具としての良さが段々と滲みでてくるので、理解に苦しむと言う事はない。
そういう事を含めて、普通車サイズの中で本当の意味で存在感高いミニマムな車であると言える。その中でもGTIは一際存在感があると思う。
安全面でもこのサイズでもしっかりした造りをしているので、安心が出来ると思う。
不満な点
無い物ねだりだが、ドアミラーの格納はあれば嬉しいと思った。後、細かい所を言えばゴルフ系には当たり前に付いている、バニティミラーの照明(笑)意外に便利。
不満とはいえないが、アクティブセーフティ面をもっとレベルの高い物にする為、ESPが付いてあれば完璧だと思う。本国はオプション扱いだったと思うが装備できるようである。

フォルクスワーゲン ルポ 新型・現行モデル