フォルクスワーゲン ジェッタ 「ジェッタに感謝状贈呈」のユーザーレビュー

10-20 10-20さん

フォルクスワーゲン ジェッタ

グレード:ジェッタ 2.0T_RHD(AT_2.0) 2006年式

ジェッタに感謝状贈呈

2015.12.15

総評
良いか悪いか、国内では後継モデルが出ていないので旧型車じゃないんですね
個性的な顔と横からのプロポーションが気に入っています。
9年乗って惜しみつつ手放すことになりましたがとても良い相棒でした。
国産車にする予定ですが、ジェッタがあまりにも良い車だったので、我慢することが数々出てきそうでちょっと心配しています。
満足している点
一言でいえばスポーツ的キャラですが広い室内、ヘッドクリアランス、小回り(最小回転半径5.0㎡) 、バカでかいトランクと 近年聞かれなくなった「羊の皮をまとった狼」そのもので実用性たっぷりのジェントルセダンながら、ここという時には強烈な性能を発揮してくれる。
装備もてんこ盛りで挙げればきりがありませんが気に入っている機能として 1.車外から全窓の開閉ができる(暑いときは便利) 2.全窓オート開閉(通常運転席のみ) 3.走行データモニター (瞬間及び平均燃費、走行距離、走行時間、平均速度、航続距離)これらは一定期間(10000KM又は100時間又は1000l消費)と1ドライブ毎で表示できエコ運転の意識が持てます。4.前2席のシートヒーター、ランバーサポート 5.パドルシフト 6.10スピーカー 7.ワンタッチウインカー 8.後席への配慮も優れており後席エアコンダクト、後ろ窓には手動開閉ですがブラインドがあります。 などなど標準で かなりなものがついているので追加したのは市販のHDDカーナビとETCだけです。
今回、次の10年用に買替ますが他車に試乗して気が付いたことはジェッタのシートが疲れ知らずであることでした。閉めるときのドアの重さもすごく感触いいです。これらは使って見ないとわからない大きな長所です。
メーカーの宣伝みたいになってしまいましたが、これだけ出来のいい車は同クラスの国産車では見当たりませんでした。そのため他車を見て羨ましいと思ったことは皆無で内心優越感を感じていたくらいです。
不満な点
DSGがバックなどの低速時にシャクルことがありますが、愛嬌だと思っています。
皆さんが指摘しているようにオートワイパーは、ちょっと自分のタイミングとあっていませんね
バックライトが1灯のみ、「片方切れている」と言われるくらいどうでもいいが、もうちょっと明るいといいな

パワーは申し分なし 120Km以上は出したことがないがサーキットでアクセル全開で走ってみたいと思わせるほどのポテンシャルがある。
パドルシフトも便利 ついていない車には乗れなくなっちゃう
車体の大きさは手ごろ、回転半径も小さく とても扱いやすいです。

乗り始めは硬い感じがしましたが 今はとてもしなやかでいい感じです。
自重も結構あるのでそれも乗り心地に寄与していると思う。
シートは出色
タイヤが広いせいか走行音はやや大きいと思う

トランクは500l超とバカでか ゴルフバックが横にぴったりおさまる こういう外車は意外と少ない
いざとなればトランクスルーで長尺物もOK

10Km/l走っています。 1年に数回片道190Kmをほとんど高速で移動 そのほかはゴルフ場が片道20Km前後を3回/月程度、あとは時々のドライブと街乗り
最近はレギュラーで走っていますが、ハイオクの方が心持伸びていました。
直噴エンジンとDSGで頑張ってくれていると評価している。

基本性能はしっかりしておりノートラブルです。
つまらない故障がありました。
ドアの板金が緩んだ(保証期間内無償修理)
トランクのダンパーのステーにクラックが入りバカになった
天井の布がはがれてきた(保証切れていたがねじこんで無償にしていただいた)
ガソリンタンクのキャップをつないでいるゴムひものようなものが自然に切れていた。
ダッシュボードの小物入れのふた(プラ部品)が自然破損し開きっぱなしになってしまった。
エアーインテークのプラ部品もクラックが大きくなり切れてしまった。

フォルクスワーゲン ジェッタ 新型・現行モデル