フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「良い車と評価すべきですが」のユーザーレビュー

feri feriさん

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

グレード:Rライン_RHD(DSG_1.4) 2015年式

良い車と評価すべきですが

2016.9.17

総評
箱替えして5か月で現在3500km走行。通勤距離が減り、あまり走行距離が伸びていません。
正直前の愛車GOLF5GTXが相当気に入っており、内装の経年劣化させなければ、乗り続けたいと思うほど気にいっていました。
それに代わる7ヴァリアントの満足感は?と言われると、色々と「寂しい」感じはします。やっぱり2.0TSI+湿式DSGはスポーティーで実用的で気持ちよかった。

それに比べると1.4TSIはよく頑張っている。乾式DSGも思ったよりも悪くなく、無駄なシフトアップもしません。燃費も排気量分は良くなっています。PPT追加したことで、良い車になりました。

ようは「良い車」の基準が変化してきたのだと。歳や時代や社会情勢に合わせた車。そう思うとGOLFはやっぱりその時代のこのクラスのベンチマークなんだと理解できます。

満足している点
R-LINEを探してもらって購入しましたが、やはり妥協しなくてよかったと。DCCも乗り心地が切り替わることは同乗者次第で活用できます。さらにACCはよくできています。通勤時や郊外の走行でも活用しています。完全に止まらないようなノロノロ渋滞は安心感があり活躍します。できればステアリング操作もできると(パサートがうらやましい)
不満な点
DCC付きで18インチになってしまいました。ポテンザS001なのでお得ですが、やはりオーバスペックかと。
また、停止やブレーキ後のアクセルレスポンスは意図的に反応悪くし過ぎです。一時停止の多い道ではイライラします。
不満がある方はPPT追加を推奨します。ずいぶんと不満が減ります。

なお、DiscoverPROはおおらかな気持ちが必要です。価格相応ではないというか、前車のDVD-MMSの方がナビとしての性能は良かった。こいつに行き先任せるのは止めて、スマホで先に検索しておいた方が良いです。
イルミネーションだと割り切りましょう。

正直「1.4Lとは思えない」という当たり前の評価になります。
5人乗車でも余裕の動力性能。思った以上に加速力もあります。
ただ、「リニアな加速」とか「気持ち良くエンジンが回る」とか「レスポンス」とか期待できません。前車のGOLF5GTXが元気良すぎたのかも。
アクセルに対するスピードの増加分はメータが正しければ、遜色無い上、加速感がありますが、自分のイメージとはズレがあるというか。

なお、発進時や、一度ブレーキを踏んだ後のアクセルレスポンスは最悪。エンジンの特性や排気量ではなく、VW車の意図的な味付けのようです。
PPT取付でずいぶんと解消しました。

これは素晴らしい。225/40/18の重そうなホイールに扁平タイヤですが、突き上げ感皆無。相当劣化したGOLF5GTXと同じ通勤路で、同じ段差を感じても、びっくりするほどの吸収力。
とある段差で、あまりの段差のショック感で市の道路担当にTELした方が良いかと思ってたところが、全く悪い感じせず。
DCCのノーマルとコンフォートを奥様同乗かどうかで切り替えています。コンフォートだと非常ーに良い感じです。
スポーツは固いだけでコントロール性が良くなるわけではないようです。

どう積んでもバリアントなので、私の使い方で困ることはありません。あえて難点を言えば、荷室が暗すぎる。夜だとよく見えません。

途中の渋滞が多少あって12km/L。カタログには全く届きませんが、2.0TSIだと9.5km/Lだったことから、通勤費は安くなりました。
今だ高速走行していませんが、郊外だと14km/Lとすぐに変化するので、ヒジョーに楽しみです。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル