フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント 「ここまで満足度が高いとは!」のユーザーレビュー

gomemon gomemonさん

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント

グレード:ゴルフ R ヴァリアント_RHD_4WD(DSG_2.0) 2017年式

ここまで満足度が高いとは!

2025.2.3

総評
世の中に数あるメーカー、車種、グレード、価格、の中から私の趣味嗜好ど真中のRヴァリです。
これ以上を求めても、どこかでバランスが破綻すると思うとこれ以上も以下も考えられない最高の車です。
ワーゲン社内デザインになる前のワルターデシルヴァのデザインを大切に乗り続けたいと思います。
満足している点
310馬力を受け止める4motion。
気分や同乗者によって硬さを変更できるDCC。
同じくマフラーの音量も変更可能。
それでいて積載量はミニバン並みの容量。
デジタルメーター、インナーナビ、タッチパネル、LEDライトと現行装備のベースになっている基本性能の高さ。
乗る度にいい物に乗っていると言う満足感が常に湧いてきて感心させられっぱなし。
不満な点
いい面でもあり、不満な面でもある大人しすぎる外観。
簡単なエアロで一変はするのでしょうが、もう少し特別感があってもよかったかと。
メーター内の針がなぜブルーじゃない?
ナビはポンコツすぎて使えないので、AIBOXと
CarPlayで代用して純正以上の使い勝手にしています。

ワルターデシルヴァデザイン。
それこそALFA147、シロッコをデザインしてきたワルターデシルヴァの神がかったデザイン。
全てのラインに意味があり、破綻しないデザイン。
ジウジアーロの弟子としてジウジアーロのデザインを理解してデザインされたゴルフ6から流れであり、最後の意味あるデザイン。もう言うこと無いです。
8以降でコストカットされてワルターが離れ、デザイン料の代償である8のデザイン。勿体無いですよね。

言うこと無いです。
ターマックからスノーまで何処まで走れます。
難を言えば、キャンプ場などの未舗装路を走行するには車高が低すぎる事。慎重に走りましょう。
何回か下回りを擦りました。。。

DCCがあるので、ノーマルゴルフからRまでの乗り心地をカバー。
ノーマルで丁度良いですが、コンフォートの乗り味も適度にロールするので万能で良いです。
レースは言うまでも無く豹変。

ヴァリなので不満無しです。
こんなに積めるのか?とキャンプの時に感動しました。

310馬力で都内街中を8-9で走れば文句ないでしょう。
遠出の時は高速で14-15迄伸びます。

値上がりして、劣化したデザインの8より
ワルターデシルヴァデザインの7それも最終型の7.5を敢えて狙いました。
ラピスのヴァリは希少で2年待ちましたが、漸く巡り会えました。ディーラーで認定中古車を購入。少々割高感は有りましたが、ラピスを探し続けてやっとの出物でしたので即決でした。
2年ほど経ちますが、未だにラピスのヴァリとすれ違ったのは1度だけです。
無し。
以前のヨーロッパ車に比べれば安心感は半端ないです。特に遠出した時の安心感は良いですね。

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント 新型・現行モデル