フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「絶対的な性能があるわけではありませんが、あらゆる方向から見て人がクルマへ求めるもの(快適性・スポーツ性・費用対効果・ステータス性etc.)を高次元で満」のユーザーレビュー

◇画太郎◇ ◇画太郎◇さん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:GTI_RHD(DSG_2.0) 2007年式

2010.4.28

総評
絶対的な性能があるわけではありませんが、あらゆる方向から見て人がクルマへ求めるもの(快適性・スポーツ性・費用対効果・ステータス性etc.)を高次元で満たしてくれるバランスを持ち合わせています。
ノーマルの時点で高い完成度を誇りますが、モディファイによって個人の嗜好に限りなく近づくでしょう。
満足している点
デザインは歴代ゴルフの中でも個性的な部類ですが、地味すぎず、派手すぎず、絶妙なまとまりを見せていると思います。

インテリアは一見地味ですが、全体的な質感に優れており、重厚感があります。パーツ類の配置の良さともあいまって乗るほどに良さを感じます。

エアバッグ計8個、10スピーカー、クルーズコントロール・HIDヘッドライト・オートライト・全席オートパワーウインドウなど、装備は過剰なほど充実しています。また、個々のパーツの操作もカッチリしており、安心感があります。シートは堅めでホールド性が非常に高く、長時間運転でも疲れを感じません。

エンジンはトルクフルで実馬力以上のパワーを感じ、アクセルを強く踏み込むと、シートに背中を押しつけられるほどの加速を見せます。いったん高速域に入ると、シャシの高剛性のため速度感覚はみるみる麻痺します。その間、エグゾーストは変速の度にボン!と唸り、盛大な重低音を奏でます。
サスは固く、低速域では突き上げを感じますが、高速コーナーを張りつくように曲がっていきます。

決して後席が広いわけではないんですが、大人5人乗車でもまず不満は出ないでしょう。ラゲッジスペースも必要充分です。

社外アフターパーツが豊富に出ているため、チューンアップ・モディファイを楽しむにも適しています。
不満な点
ワイパーは間欠式がなく、雨滴感応式オートワイパーになってますが、停車中に激しく動いたり、走行中に動かなかったり、動作が不自然です。(感度自体は調節できます)

ラゲッジスペースの広さ自体は問題ないのですが、開口部がやや狭く、後席を倒してもフルフラットにはならないため、スペースを有効活用できるとは言えません。

絶対的な動力性能が優れているわけではありません。スポーツカーのように突き抜けた加速やコーナリング性能があるわけではありませんので、そういったシチュエーション(サーキットなど)では、それなりのチューニングが必要でしょう。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル