フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「ゴルフ7ハイラインに5年10万キロ乗っていた人のレビュー」のユーザーレビュー

けんおうx けんおうxさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:eTSI Rライン_RHD(DSG_1.5) 2021年式

ゴルフ7ハイラインに5年10万キロ乗っていた人のレビュー

2026.6.1

総評
正直アクセル・ブレーキの感覚はゴルフ7のほうがダイレクト感があって全然いいです。ただハンドリングと足回りはこっちが圧倒的に良いので、高速やワインディングはめっちゃ気持ちいい運転ができます。あとインフォテイメントは早々にあきらめてスマホ使うようにしたので、不満としてはブレーキの制動抜けとメーター類をゴルフ7再現できるようにしてくれれば、まぁ許せるといったところでしょうか。そう考えると評論家がハイブリッドの無いTDI進めてたのも納得ですね。まぁ私は高速の抜けが良いガソリンの方がいいので別にいいのですが。他人に勧めれるかというと、、まぁハマる人はいるけど万人向けじゃないですね。。
満足している点
ハンドリング☆5:プログレッシブステアリングのせいなのか、低速域でのハンドルが軽い!高速は今まで通り安定しているし、何より操作感がメチャクチャいい
サスペンション☆5:R-Lineは硬いというレビューも多いのですが、ゴルフ7よりしっとりしてますよ。振動収縮がメチャクチャ高級感があっていいし、ゴルフ7に比べると高速域の安定度が段違いで、100kmとかだとコーナーでもスピードを感じないレベルです。
内装☆4:なんだかんだ質感良くまとまってますよ。なんか批判する人も多いのですが、少なくとも同クラスの日本車の方よりいいですよ。(カローラスポーツなど)
不満な点
メーター類☆1:UIを設計したやつは車を運転したことがないですね。この車のメーター部分は、ゴルフ7と同じ2メーター+センターにACCができません。同じにしようとすると、だっさい四角の枠にギア数とスピード表示のみ+センターにACCになります。なんで機能としてメーター+ギア表示があるのにできないのか。単純にゴミ。
ナビ類☆2:普通の機能のようで位置が遠いのと、ナビ操作がいまいちですね。スマホでやってるので一切使ってないです。ちなみにコレも真面目に使う人はいないと思います。
支援システム☆2:支援システムそのものに問題があるわけじゃないのですが、センターキープとブレーキ警告にバグがあって、たまに無関係に警告が出てうっとおしいです。
補足:センターキープ警告の条件はハンドルトルク警告のようです。静電容量式だけじゃないのかよ。。しかも何故かいつも出るわけじゃないという。
ブレーキ☆1:フォルクスワーゲンのハイブリッドシステムは減速時に回生させるのではなくてブレーキ時に回生します。またコースティングは減速しないように逆にアシストがかかるせいでエンジンブレーキが全く効かないので、ブレーキをかなり早めに踏む必要があります。もともと踏まない運転をしているととてもストレスです。
あとそもそも回生に致命的な不具合があって、ブレーキの踏み初めに物理ではなく回生ブレーキのみで減速するのですが、物理ブレーキが効いてくるタイミングで回生の制動力が抜けることがあり、ブレーキを踏んでいるのにいきなりブレーキが弱まることが低速だとかなり発生します。これをVWの人間が気付いてないわけがないと思うのですが、8.5でも直らなかったのを見るとおそらくブレーキ時に回生を起動する方法そのものに問題があるのでしょう。コースティングにこだわったが故の不具合ですね。

普通に品が良くまとまってます。

高速なら特に困らない。街乗りは。。

静粛性は日本車の方が高いし、足回りは日本車より硬めです。

高速18km,街乗り15kmぐらいですかね

中古なら。新車は高いですね。