フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「従来の万能さにちょっとだけ先進装備をプラス」のユーザーレビュー

ツーヤン1964 ツーヤン1964さん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:TSI コンフォートライン テックエディション_RHD(DSG_1.2) 2018年式

従来の万能さにちょっとだけ先進装備をプラス

2025.10.24

総評
7.5に乗り換える時、ハイラインも考えたのですが、性能を使い切る楽しさがやはり良いなということでコンフォートラインを選択しました。
メーターは時計と同じでアナログの方が高級感があって良いと思ってましたが、スマートウォッチに慣れるのと同様に直ぐ慣れてしまいました。
ゴルフ7と合わせると10年以上乗りましたが、魅力が褪せることはなく、寧ろ乗るたびにしみじみ良い車だと感じています。
満足している点
基本7と同じ。ナビ表示できるデジタルメーターやcarplay対応で先進性が魅力として加わっていて、それにも満足してます。17インチにインチアップされたタイヤホイールもやはりカッコ良い。
不満な点
基本的に7と同じ。7で書き忘れましたが、高い高いオプションのメーカー純正ナビが使えない。で、デジタルメーターに地図表示するには、その使えないナビを装備しておく必要があること。
なお、carplayのナビ使用時はデジタルメーターに地図は表示されません。

マイナーチェンジ(MC)で、優しい顔がややキリッとした顔になりましたが、それもまた良いかなと思います。

基本的にMC前と同じです。

基本的にMC前と同じです。ただ、扁平率が45になったのも関係あるのでしょうが、最初についていたトランザは路面からの入力の角が立っている印象でした。それもミシュランのプライマシーに変えることでマイルドになりました。

MC前と同じです。

DSGの扱いに慣れたのか、交換したタイヤが良いのか分かりませんが、エアコンオフで郊外の流れの良い一般道の長距離移動(具体的には神戸ー岡山の2号線での移動)でリッター21km代を記録することが何度か。

これも基本的にMC前と同じ。
レンタカーで国産コンパクトカーを乗るたびに、高いだけの価値が充分にあると感じます。
一時期、DSGの1速から2速へのシフトショックが大きくなったことがありましたが、ディーラーで調整してもらってからは好調を維持してます。
最近は冷却水漏れが少し起き始めています(ゴルフあるある⁈)。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル