フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「万能な忠犬」のユーザーレビュー

Tukumo Tukumoさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:GTI_RHD(DSG_2.0) 2024年式

万能な忠犬

2025.8.24

総評
DCC付きの車両を試乗しました。
絶対的な速さを追求した車ではないと思いますが、十分速かったです。(試乗後に体幹周りの筋肉がつりそうになったぐらいには)

ゴルフがそもそも備えている良さはそのまま、走りの部分だけをレベルアップさせていると思いました。
神経質なところはないので扱いやすく、日常で使ってもなにも不満が出なさそうで印象はかなりよかったです。
満足している点
アクセルワークに忠実な反応を見せるところ。
19インチとは思えない乗り心地。
主張しすぎないエンジン音
不満な点
価格…

パッと見、普通のゴルフと差が無いように見えるかもしれませんが、個人的にはそれが好印象です。
メーター表示はしっかりスポーツしているGTI専用のものがあるのが良いです。水油温度が数値で表示できるのですが、水温とエンジンオイル温度に加えて、ギアオイル温度も表示されるのでサーキット走行でも安心できるなと思いました。

気楽にアクセル開けて楽しめる限界のパワーだと思いました。
車から走ろう走ろうとする感じはなく、アクセルを踏んだ分だけ忠実に走ってくれる感じがよかったです。

走っている感はポロGTIの方がありましたが、ゴルフGTIの方がどっしり安定しているので好みでした。

スポーティーに固めた足と19インチの組み合わせとは思えないほど乗り心地が良かったです。
一番固くしてもめちゃくちゃ突き上げることはなく、ちゃんと足が動いている感じがしました。
とはいえ、固めた足なりの振動はありますので☆4で。

エンジン音は車内と車外で分けてモード切替ができ、コンフォートにするとかなり静かでした。
ちなみにアイドリングはモードに関係なく静かでした。

普通のゴルフと変わりません。
思ったより積めるけどめっちゃ積める訳ではないので、まぁ車格なりの普通かと。

試乗のため無評価

安くはないですよね。
同じ値段でGR系とかS4とか買えちゃうと思うので、速さを求めるならその辺の選択になりそうです。