フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「まあまあかな」のユーザーレビュー

RHY RHYさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:TDI アクティブ アドバンス プラチナムエディション_RHD(DSG_2.0) 2023年式

まあまあかな

2025.6.3

総評
ゴルフ7ヴァリアントが12万キロに届きそうなところで、いろいろガタが発生し乗り換えることに。ほんとは7.5ヴァリアントマイスターにしたかったが、お世話になっている営業にディーゼルを勧められ試乗して衝撃を受け購入。ディーゼルの恩恵を多大に受けてます。
ただ7や7.5から乗り換えると、違和感や不満があると思います。
ゴルフ8は色々先進機能があるにも関わらず、熟成不足で使い物にならない物が多い印象です。ゴルフ7の時は個性として享受出来た物が、8では不具合としか見えない。この差は何なんでしょう?
満足している点
初ディーゼル。食わず嫌いというか、乗用車で乗るつもりはなかった。目から鱗。
寒い時のハンドルヒーター、シートヒーターとても助かります。
不満な点
7から乗り換えると、なんかチープ。
ナビははなから当てにしていない。
やはりタッチスイッチがどうも、かなり慣れましたが。
ハザードも押しずらい。
リア足回りもう少し踏ん張りが欲しい。いずれサス交換か、メンバー補強か、慣れるのを待つか。
シフト間違えやすい。実際走行中Sモードにしようとしてパーキングスイッチ入れてしまった。
オートハイビームは営業おすすめ装備らしいんですが、欲しい時ハイビームにならないので手動。
カスタムモードでスポーツにしたら、少し改善。
スマホの充電が上手くいかなかったりするので、スマホホルダーを使用。
収納スペースが格段に減った。
自動ブレーキはオフ。何故なら家から出られない。ほぼほぼ家の坂から道に出る時掛かってしまうから。

外装はゴルフらしいと思ってます。内装もと言いたいところですが、7に比べるとチープ感あります。

よく回るエンジン。といっても回転数を見ると低回転なんですが、走っていて気持ちいいです。ガラガラ音もだいぶ慣れました。

リアの足回りに不満。ちょっと腰砕感があります。7で慣れた足回りとは違いました。

前がヴァリアントなので、積載はかなり減りました。年一くらいで車中泊をしますが、足は伸ばせません。それでもハッチとしては優秀だと思います。

高速メインなら25行きます。20は確実。

希望が、7.5ヴァリアントのところを8のハッチということで、色々頑張ってくれました。
ナビははなから当てにしていないのでカープレイ。そのまま音楽を聴くとノイズが乗る。ネットで漁って速度連動ボリュームが悪さをしているらしく、使わないようにした。
左側のブラインドスポットモニターの不良。ほとんど反応しないので修理依頼中。
同じく左のミラーが、少しずつ上に向いてしまう。これも修理依頼中。
純正ナビが、設定もしていないのに勝手にナビを始める事象があり、履歴を削除、学習機能もオフ。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル