フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「大阪市内在中のオーナーです。 ゴルフの...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:CLi_RHD(5ドア_AT_1.8) 1990年式

大阪市内在中のオーナーです。 ゴルフの...

2004.9.4

総評
大阪市内在中のオーナーです。
ゴルフの前は同年代のシビックに乗っていました。
シビック購入の際、「シビックはゴルフに対して・・・」というインプレが多く、2BOXの基準とされていたゴルフの存在が気になりオーナーになりました。郊外へのドライブに向くかと思ったし。
ゴルフに乗っていると、ジビックには無い包まれる様な安心感と、乗り降りのし易いシート高、大きく開くドアなど歴史で更新された完成度が感じられました。
しかし、エンジン・ミッション・電装品などの完成度は日本車には遠く及びません。(VTECの時代にOHC2バルブですから)
このゴルフをトヨタの手によって、カローラのエンジン、アリオンのCVT、ランクスのインテリアの質で仕上げると、すばらしい車になると思われます。(ゴルフらしさが無くなるけどね)
良くも悪くも、ゴルフらしさが残る時代の程度の良い車(走行30000キロのディーラーメンテ車)に乗ることが出来たのは良い経験になりました。
ゴルフオーナー間で知られる数々のトラブルにも遭遇することが無く、当たり車両だったとおもいます。
燃費とメンテ費用が国産並であれば、短所を抱えながらも乗り続けていたと思います。
と言う訳で、今回ゴルフをおりる事になりました。
ありがとう、ゴルフ。
満足している点
・4㍍程の全長とは思えない広い室内と、広い荷室。
・タイヤの切れ角が大きく、FFとしては小回りがきく。
・ロールは大きいが、アンダーステアが出にくい。
・雨天時のグリップ感が伝わり易く、安心して走行できる。
・ブレーキのタッチが良く、タイヤのグリップの限界でコントロールしやすい。
・ドア、バックドアの取り付け剛性が高く、操作は重いが作動性に精密感がある。
・アクセルに対してエンジンレスポンスが程良くダルなので、アクセルON時の加速ショックが少ない。
・ステアリングは重いが、高速走行安定性がよい。
不満な点
・車格の割に、燃費が悪い。エアコンOFFの街乗りで8K/L ONの街乗りで7弱K/L。郊外では最高14K/L。時速90キロでのクルージングが最も燃費が伸びました。しかし、ハイオク指定は財布にキツイ。
・だらだらと登る坂道に弱く、失速する(昔のディーゼルみたいに)。大阪から米子に向かう際の高速道路で、100キロキープ出来なかった。
・エアコンON時の街乗りの際、ATのシフトチェンジタイミングの悪さが目立ち、なかなかシフトアップしない。3000~3500回転まで引っ張る傾向になり、その際のエンジン音が大きく不快になる。