フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「私は妻のシビックの買い替えで、ワゴンも検...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:E_RHD(AT_1.6) 2001年式

私は妻のシビックの買い替えで、ワゴンも検...

2004.6.21

総評
私は妻のシビックの買い替えで、ワゴンも検討しましたが、当時はハイラックスサーフを所有していました(今はボルボV70)ので、ハッチの1.6Eで十分であると判断し購入しました。ポロでも195万円、車格はゴルフのほうが上なのにEなら219万円です。価格差の違いは車格の違いに比べれば小さいと思います。また、200万の国産を買うならゴルフのほうがお洒落で上品で高級感があるでしょう?2ドアのBMWやアウディなら300万で買えますが、高級車メーカーのコンパクトモデルををわざわざ購入する必要はありません。ベンツやBMWアウディならば、いわゆる高級車を買うべきですから。そこに、ゴルフを選んだオーナーとしての満足感があります。高級車のいやらしさがなく、これ見よがしにいじったゴルフもめったに見ないし、1.6でも高速で十分走るし、ハンドリングもいいし。Eのシートはチープといわれるかも知れませんが、乗ってみればそれ以上の質感のシートはゴルフだったら必要ないなぁとおもいます。Eの黒いサイドモールが気に入らなければ塗ればいいんですよ。アフターサービスも充実しているので、国産とあまり変わりはないでしょうから、ハッチでもワゴンでもライフスタイルにあったほうをお勧めしますよ。
満足している点
1年半乗りましたが、まだまだ見た目のデザインがいいですね。重厚感があり、まとめられたデザインは国産同クラスの安っぽさがありません。グレードはEですが、買った値段は安いのに、限定車なのでオプションが結構付いて、サイドモールもボディ同色で、上級グレードのように高そうに見える?し、長年乗っていくことになってもこのデザインなら安っぽくは見えないでしょう?でも、乗り込もうとドアを開くときに感じるしっかりとした作りは、安くてもやっぱりゴルフ、安心感を与えてくれますね。インテリアはシンプルで落ち着きを感じさせます。疲れを感じさせない固めのシートや、オプションで装着した皮巻きハンドルはしっとりと手に馴染み、運転していて楽しい気持ちになります。あとは、MFIの外気温が表示されたり、燃費が表示されたりするし、思ったほど故障がない、というかまだ一度もないので満足ですね。
不満な点
雨の日は、天井に乗った雨水が、運転席のドアを開けると滑り落ちてシートにべっとり。雨が強くなると少し雨漏りも・・・。防水対策しっかりしろよ!!ワイパーはビビリ音がして拭き取りが非常に悪いんです。03モデルから形状自体が変更になってゴムの寿命は延びたけど、ワイパーゴムだけの交換はできないと言われました。7000円くらいするらしいので自分で分解してゴムだけ交換。2本で1500円くらいです。今は完璧に拭き取ります。インダッシュナビ゙を装着するとカップホルダーが使えないので、エアコン装着のドリンクホルダーを取り付けようとしたら、隙間が狭く取り付けできませんでした。A/Cホルダー(取り付けの爪が金属のもの)ならと思い、取り付けたら助手席側は付きました。運転席側はライトのスイッチが当たってしまうので細工をすれば取り付けられます。Eには肘乗せが付いていません(OPで装着しましたが)。後部ドアからミシミシ音が聞こえる!サスの??の音らしいです。
あと、思ったより燃費が悪いかなぁ、ハイオク仕様で最近はガソリンが高いからなぁ。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル