フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「丁度イイ? また荒らしがゴルフ程度の大衆車を絶賛、賞賛しオール★5を与え総合評価3.4の低評価を釣り上げようと虚しい努力をしていますね。妄言を次々連発」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2012.3.5

総評
丁度イイ?
また荒らしがゴルフ程度の大衆車を絶賛、賞賛しオール★5を与え総合評価3.4の低評価を釣り上げようと虚しい努力をしていますね。妄言を次々連発していますがどうにかならないのでしょうか。
元オーナーの正直なゴルフ評です。
ゴルフがフィットやヴィッツ、果ては軽自動車と比較されるのは当然だと思います。
価格は違うが車格としては同等もしくはそれ以下と感じる方が大多数なのでしょう。
総合評価3.4がこの車の全てを物語っています。
ハイブリッドいう高い記号性があるプリウスとの比較はプリウスに失礼ですね。
私も個性は主張したいがセンスがなく、見得は張りたいが金に余裕がないという現実的な選択肢の中でゴルフを購入したのですが、正直ただの平均以下の大衆車で、輸入車の中では手頃でメジャーな存在でゴルフ乗ってりゃ中途半端な立ち位置を確保できるとの思い込みしかありませんでした。
輸入車を所有する経験、ベンチマークと言われる車を所有してみて正直、なにこれ?としか感じるところはなく、今考えると国産車を圧倒する評論家の高評価、国内外におけるしょうもない受賞歴を鵜呑みにし盲目的ゴルフ信者となっていた自身の単純性が恐ろしいです。
ゴルフのデザインに近いものをあげるとすれば、iPhoneでしょう、なんてマヌケな基地外レビューを書き込んだりもしましたが馬鹿丸出しですね。
自分の事とはいえ、ここまで狂信的にゴルフを賞賛していたのも結局のところ、個性は主張したいがセンスがなく、見得は張りたいが金に余裕がないという現実的な選択肢の中で必死で購入したゴルフを必要以上に、輸入車だと意識し自意識過剰に悦に入れた自分が本当に恥ずかしいです。
この程度の低価格大衆輸入車の機能、性能について何度も何度も書き込み、国産小型大衆車と比較して優位性を主張していましたが、今思い返すとこの程度のプライスタグの車を何を勘違いしていたのか世界に唯一の最高なプレミアムな車とばかりのレビューを書き込んでいましたが、精神異常者と呼ばれても仕方ないと思いコルフを売り払った後全て削除しました。
現在確実に言える事はその社名が示す大衆車をつくるメーカーがつくったただの大衆車。
舶来信仰がキツイ日本人から見たらザ輸入車!ドイツ人から見たら国産車。
それ以上でも以下でもなく、ことさら声を張り上げて賞賛する車ではないですね。
満足している点
不満な点
現行ゴルフの欠点の一つとしてデザインがあります。
センスの無い人、見た目に無頓着な人には分からないかも知れませんが、ミニマルデザインとデザイン放棄のやっつけ仕事の大衆車の違いを見分けるのにはの専門家も認めるセンスが必要です。
敢えて地味目に品良く仕上げたという感じではなく大衆車だからこんなもんでいいだろと語りかけてくるようなデザインで恥ずかしく感じます。
「Z4ロードスターは格好良いですが高いし」
Z4を高いと感じてしまう方が、平均以上の収入があるが高級車は欲しくないからゴルフって言う様には笑えましたよ。
平均以上の感性がバグっているのかもしれませんね。
ゴルフというだけで十分なんですよ。って言い切ってしまうのはやはり、個性は主張したいがセンスがなく、見得は張りたいが金に余裕がないという現実的な選択肢の中ではやはりゴルフは丁度イイ大衆車なのかもしれませんね。
ゴルフと言う輸入大衆車としての高い記号性は一々説明しなくても
「やっと買った外車がゴルフかよ!だから?」
この程度の認識しかもたれないのが現実。