フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「癖がありますが、思った以上良かった 当方B5.5型パサート2.8 4motionの代車として1日・120キロほど都内・神奈川を中心に試乗・代車として活」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2011.5.3

総評
癖がありますが、思った以上良かった
当方B5.5型パサート2.8 4motionの代車として1日・120キロほど都内・神奈川を中心に試乗・代車として活用していました。走行距離120キロほど。都心部・高速道路・ちょっとした山道など色々試しました。もう一台EU3シビックのハッチバックをも所有しております。それとの比較になるかと思います。
 ゴルフ6の評価がずいぶんと辛口なように感じます。どこで良い悪いを示されているのは正直個人の感覚ですのでなんともいえません。ただ、思った以上に発見といい印象が残った車でしたのでレビューしたいと思います。
満足している点
・1.4ツインチャージャー+7DSGの滑らかな加速
→これが最大の売りなのでしょう?高速の入り口加速や追い越し加速は体感として自分のパサートとあまり変わりません。これはすごいことだと思います。高速性能は全く問題なしです。
 ・そこまでコストダウン感が感じられない室内や装備。
→基本装備+安全装備は共通装備としてしっかりとそろえています。その考え方には
すばらしいと思っております。
 ・手ごろなボディサイズ。
→日本で一番売れている輸入車だけあります。これぐらいの大きさが受け入れられるのも納得していました。都心部に行ってもそこまでつらいようなことはありませんでした。
不満な点
短所もやはりみつけてしまいました。
 低速時のギクシャク感。たとえば上り坂の頂上にある踏み切りを乗り越える場合。
いっぱいいっぱいな状況ななかですと、やはいでますね。
 冷静にMT車の延長なのでアクセルをある程度踏みつつ繋がったら2-3-4へ繋がるような
設定と当方認識しました、パサートの前はアコードのユーロRに乗っていてある程度MTの気持ちも分かります。これが理解できればDSGは快適そのものになるかと思います。
 コーナーリング性能。
 もう少し足を固めにロールを少なめにするとすんなり曲がれるかと思っていました。