フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「安全性の疑問 まず安全性を誤解している人がいたので説明します。 ボディは硬くて丈夫な方が安全なのか?答えはノー。 頑丈なボディでの衝突は乗っている人間」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2012.3.11

総評
安全性の疑問
まず安全性を誤解している人がいたので説明します。
ボディは硬くて丈夫な方が安全なのか?答えはノー。
頑丈なボディでの衝突は乗っている人間にとっては大打撃です。
安全な車というのは衝撃でフロントがほとんど大破するような車です。大破させて衝撃を吸収してやらなければ乗っている人間に大きな衝撃を与えてしまいます。
最近の車は衝突安全性を高めるためにほとんどそうなっています。
ボディが硬い&頑丈=安全、ではありません。
次に日本車は外車と比較して安全性が低い、安全を疎かにしているか?答えはノー。
まずドイツ車はアウトバーンを走る前提で設計されていますので、日本車と比べて想定速度が高いです。ですのでもちろん高いレンジのスピードで安定してます。という事は、日本でそれくらいのスピードで誰でも走ることが出来るとも言えます。
高速を良く走っている方ならわかるでしょうが、追い越し車線を法定速度から大幅にオーバーし、我が物顔で走っている車はどんな車が多いでしょう?
ベンツ、BM、アウディ…そうですドイツ車が目立つと思いませんか?
衝突時の衝撃は速度の二乗に比例します。つまりいくら安全性が高いと言っても100km/hを守っている車で事故った場合と、150km/hで走っていて事故った場合とでは、事故の悲惨さは大違いなのです。
そんな走りを簡単に許容してしまう車が安全なんて本当に言えるでしょうか?
エアバックがいくつ付いてるとかそんな以前の話だと思いませんか?
あと衝突安全性は決して日本車はドイツ車に比べて劣ってません。それは各国の公共機関でテストされた評価を調べれば一目瞭然です。
3.11という特別な日に、東北の復興を願い、応援し、そして自分達も日本を背負って頑張っていかなければならないというのに、日本車を貶め、外車を絶賛するというのは本当に日本人なのでしょうか?非常に不愉快です。
満足している点
不満な点

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル