フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「良い物を長く 私は車に限らず良い物を長く使う事をいつも心がけています。 車は特にこだわりがあるので、選ぶ際は3つのポイントを大事にしています。 1つ目」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2012.3.8

総評
良い物を長く
私は車に限らず良い物を長く使う事をいつも心がけています。
1つ目は運転していて楽しいこと。車は毎日通勤で使用するので、毎日ハンドルを握る度にワクワク出来ることが大切です。
2つ目はデザインが秀逸で飽きがこないこと。街中を走っていると思わず「いいな」と振り返ってしまうような車を選びます。デザインが気に入った車というのは所有する喜びも強いです。
最後は工業製品として信頼性が高いこと。やはり車は移動の道具でもあります。故障で時間をロスしたり、余計なお金を使いたくはありません。状況によっては命にもかかわりすし、信頼性は重要です。
以上3つの観点から車選びを考えると、ゴルフは正直「論外」となります。
まず車が鈍重でキビキビ感がなく、運転していて全然楽しくないです。セッティングも安定重視でハンドリングもアンダーが強いので、積極的に車を操作しようと思う気持ちにならないのです。
次にデザインはどこかで見たことのあるような感じのコンサバ具合で、何か無機質で冷たい感じがします。こんなデザインでは走っていても誰からも見向きもされないでしょうね。
信頼性はDSGの不具合がたくさん報告されているようで、オーナーさんから話を聞くとリコールレベルだとか。低速のジャダーもガクガク酷いみたいで不評のようです。現に海外の多くはDSGはマイナーな存在で、ゴルフでも売れ筋はMTやトルコンATなのです。
自動車ジャーナリストのインプレは箱根辺りで走っているのが主なので、普段使いの評価はとてもできていません。車のある一面だけしか見ていないのです。
現に自動車ジャーナリストにゴルフオーナーはほとんどいませんし、褒めているのはゴルフに限らないのです。
満足している点
不満な点