フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「脅威の走行安定性を持つ快速ホットハッチ いきなり結論から書くと、 『輸入車は割高であると主張する方に真っ先に乗っていただきたい車』です。 どのような悪」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2012.4.21

総評
脅威の走行安定性を持つ快速ホットハッチ
いきなり結論から書くと、
どのような悪天候時でも安心して高速道路を飛ばせる走行安定性は、国産車では味わえないものです。
足回りの完成度が高すぎて、以前所有していたレガシィGT-B(BH型)で出す時速100キロは、ゴルフGTIに乗り換えると70キロ程度に感じます。それほど安心感があるのです。
また昨年、ポルシェ・ボクスターに試乗する機会を得ましたが、スタイルと装備を除く部分では、FFとMRという駆動形式の差はあるが、街中を飛ばす程度では正直GTIと変わらない・・・・と思ってしまいました(笑)
この車を知れば、FRだのMRだの駆動形式に拘ってクルマ選びの選択の幅を狭める行為が無意味であることが分かるでしょう。
ぜひ、多くの方に一度でもいいので試乗し、味わっていただきたいと思わずにいられません。
満足している点
走行安定性については触れたので、それ以外について
【其の一】MTベースのDSGの出来の素晴らしさ。
エンジン回転にキッチリと歩調を併せて伸びてくれるスピード感は、他には無い魅力。
アクセルを強く踏み込んだ瞬間、タコメーターの針の上昇と同時に(通常のトルコンATだと一瞬間が明く)、加速します。
低速域でのギクシャク感については多くの方が指摘されているが、今までMT車しか乗ったことがない私個人の経験からすれば、シフトチェンジを機械がやっているなら「こんなもんだろう」というのが正直なところです。
【其の二】キレイに回るEA888エンジン
DSGはトルコンATが持つトルク増幅効果が無いため、エンジンはきっちり中低速トルクを持つことが求められますが、このエンジンはその点で合格点を与えられます。
それ以上に評価したいのが、エンジンの回り方です。レッドゾーンは低いので中低速トルク型ターボエンジンかと思いきや、なかなか乾いた快音を発して、高回転域までキレイに回っていきます。
結果、中低速・高速回転域のすべてで楽しめる素晴らしいエンジンに仕上がっています。
また、カタログスペックは210馬力ですが、正直本当ですか?(笑)
運転して感じるエンジンの力感は、レガシィ搭載のEJ20ターボ(280馬力)とほとんど変わりませんね。
不満な点
【其の一】内装の立てつけ
購入後、数年すると内装からのきしみ音がけっこう聞こえるようになった。
VW車ではよくある事例らしいけど、この点では国産の方がしっかりしている。
【其の二】オートエアコンの頭の悪さ
温度・風量を調節していたにも関わらず、スイッチを切ってしばらくすると、それらの調整がリセットされて、再度スイッチオンした時に18度の冷風が出るのはどういうことかと・・・・
こういう電装関係装備はやっぱり国産がいい。