フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「ゴルフGTI比較論 Bクラスが購入後丸5年を経過して、サービスプログラムが終了するので、買い換えを決意しました。 Bクラスを購入するときに、最後まで対」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2012.3.29

総評
ゴルフGTI比較論
Bクラスを購入するときに、最後まで対抗馬として残ったゴルフを今回はチョイスしてみました。BクラスのCVTとゴルフのDSGの違いにも、興味がありました。
【外観】
誰が見ても一目でゴルフとわかるプロポーションですね。とくに3代目以降は、大きなコンセプトの違いは感じられません。しかし、それでも陳腐化しないところがすごいところです。
【内装】
よく言えばシンプルでシック、悪く言えばチープです。
いささかプラスティッキーな印象は受けるものの、木目調(あくまで『調』です)のパネルなどはかえって貧乏くさく感じるので、コストを削れるところは削るというのは正解だと思います。
Bクラスにも言えることですが、欧州車のこのクラスは、無理に背伸びせず、大衆車と割り切っているように感じます。
【動力性能】
FFファミリーカーのスポーティモデルとしては、必要にして十分でしょう。低回転からターボが利き始めて、フラットなトルクを得られるので、どのスピードレンジからも十分な加速ができます。このあたり、Bクラスもそうですが、近年の欧州車の特性と言えるのでしょう。
ランエボやSTIと比較するレビューも見受けますが、かたや4WDラリーカーのホモロゲモデル、かたや単なるFFファミリーカー。比べる意味も理由もわかりません。
それと、DSGはやっぱりATです。
電車のような加速感のBクラスのCVTに比べると、明確なシフトショックを感じますし、エンジン回転の変化もメーターで読みとれます。
メーカーは2ペダルのMTと謳っていますし、ここのレビューでも同じことを言う方がおられます。でも、ドライバーの意志による操作が介在しないシフトチェンジをする時点で、これをMTと呼ぶのは、僕には抵抗があります。
【装備】
僕にとっては必要にして十分。過不足はありません。
営業担当が『国産とは比較になりません』と謙遜していたオートライトも、点きっぱなしになってしまうBクラスのそれと違って、きちんとオン/オフを切り替えてくれます。
ナビは純正を付けたかったのですが、なぜか営業担当が社外品を推すのです。いまでも理由はわかりません。
満足している点
Bクラスは背が高く、ヒップポイントも高かったので、ミニバンのような運転感覚でしたが、GTIは普通の乗用車感覚で乗ることができます。
・フラットボトムのステアリングホイールはやりすぎかな、とも思いますが、しっくり手に馴染む上質なレザーが奢られているのが嬉しい心配りです。
・DSGはATと書きましたが、ATとしては相当にデキがいいのはたしかで、ティプトロモードに入れて積極的にシフトチェンジをする必要性を感じません。プロのドライバーが、マニュアルで操作するより速いシフトワーク、というメーカーの喧伝はあながちウソではありません。
まだ山道に持ち込んだことはありませんが、僕の知っているATとは別物の動きをしてくれるものと期待しています。
・まだ納車後2週間、約1300kmしか走っていませんが、CVTのBクラスより燃費が良さそうです。まあ、慣らし運転中ということもあって、あまりエンジンを回してはいませんが・・・
不満な点
GTIの内装は黒一色で、天井まで真っ黒な空間は、個人的には好きではありません。メーカーが考える『スポーティ』ということなのでしょうが、黒一色がスポーティなのか?というのはいささか疑問です。クラスは全然違いますが、フェラーリなんかはタンの内装でスポーティさを表現しています。
ハイラインならベージュやブラウンの本革シートも選べるのに、GTIでは本革シートも黒です。この辺は再考の余地有りでは?と感じます。
・ラゲッジルームについて、バンパー上部の切り込みが高いので、重量物(この場合はゴルフバッグ)を載せるのに少々力が必要です。Bクラスはバンパーのすぐ上まで開いたので、重量物の積み卸しも楽でした。
また、Bクラスより前後方向にも上下方向にも狭く感じてしまうのは、プロポーションの違いによるところが大きいのでしょうか。
・だいぶ円安方向に戻ったとはいえ、まだまだ円vsユーロはユーロ安で推移しています。なぜ、価格改定できないのでしょうか?ナビなどオプションを付ければ、GTIは軽く400万円を超えます。
ディーラーは、日本法人と本社は円建て決済だから、などと理由にならないことを言いますが、本社が潤沢に利益を得ていることには変わりはないのです。
某自動車評論家が言ってましたが、フォルクスワーゲンが本気で日本市場に攻勢をかけて、いまのユーロ安に相応の価格を設定すれば、このクラスに魅力的な車が少ない国産メーカーは、大打撃を受けるはずなのに、と思いますね。
お買い得感という意味では、現在の価格設定は魅力的とは言えません。ま、割高感を持ちながらも購入してしまう、僕のようなユーザに支えられているってことでしょう。
・蛇足ですが、Bクラスといえどもスリーポインテッドスターの威力は絶大で、GTIに乗り換えてから、無理に割り込まれる頻度が増したように感じます。。。