フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「高いというのは 高いと言っている人は、製造コストに対して、インポーターが設定する販売価格が高すぎると言っているのであって、この性能なら納得して買うとか」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2010.3.4

総評
高いというのは
高いと言っている人は、製造コストに対して、インポーターが設定する販売価格が高すぎると言っているのであって、この性能なら納得して買うとか買わないとか、所得がどうのこうのとかそういう話とは別次元だと思います。
「特徴として挙げられるDSGやTSIも、DSGは既に国産車でも搭載車両が出始めており、使い勝手や性能も殆ど大差ありません」といっている人がいますが、国産では一部の尖ったスポーツモデルにしかツインクラッチはなく、乾式もないので話になりません。大衆車クラスに設定されているから意味があるのです。国産で大衆車クラスにツインクラッチが設定される可能性は限りなく低いですよ。また、TSIもボルトオンだので一緒になるとか言っていますが、単に直噴エンジンにボルトオンターボで燃費とパワー等を簡単に得られるものではありません。性能面でもコスト面でも非現実的なことを言っても意味がないと思います。
満足している点
「パッケージングはフィットのほうがすぐれているなどの投稿がありましたが、フィットは安全ですか?ペラペラのドアでドアを固定する、ヒンジもおれそうです。車の安全性を考えると、申し訳ありませんが、高速飛ばせません。女性、お年寄り用と思います。」と言っている人もいますが、フィットはペラペラな鋼板のドアなのかもしれませんが、ヒンジが折れそいうというのは言いすぎだし、内部構造でサイドインパクト対策はされています。今の国産車はいろんな部分で頼りないフィーリングだったりしますが、衝突安全性については欧州車にヒケをとりません。サイドエアバッグとか、安全装備については、どこまで装備を奢るかの問題で、安い車では諦めが必要ですね。
また、ゴルフのスタビリティは素晴らしいと思いますが、フィットも片手で余裕こいて140~160キロ巡航できるくらいのスタビリティは確保されているので、飛ばせないというのは単に運転スキルが低いだけなのかと。(それ以上出すというのなら、そもそも日本の交通環境では飛ばし過ぎで車の安全性以前の問題)さらに、フィットはどちらかというと、女性、お年寄り用というよりは、ユニセックス、老若男女問わない車かと思います。確かにゴルフは、安全装備の標準設定などを見ても、国産車+αの安全性があるのが魅力だと思いますが、かといって国産車の安全性が決定的に低いわけではなく、フィットでも自動車アセスメントは6スターでまあ一般庶民には十分かと。
私がパッケージングについて言いたかったのは、単にゴルフは良い車だけど、もっと革新性があってもいいのでは?ということで、安全性とは関係ないことです。頭の良いVWだったら、安全性を確保した上でもっとパッケージングを詰めてもらいたいということですよ。
大げさな安全神話みたいなことを言い始めると、単なる欧州車信者だと思われますよ。
「しかし、やっぱり非力です。燃費は期待ほど良くない。」と言っている人もいますが、単に運転スキルが低いか、ガソリンエンジンでこのクラスということを無視して期待値が高すぎるかのどちらかですね。コンフォートラインはこのクラスでは、極めて良い燃費をたたき出しますし、パワーも必要十分以上です。
以上、気になったところを書いてみました。
・このクラスのメートル原器という意見には賛成
不満な点
・短所は他の方に任せます。