フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「ガイシャ このGOLFレビューは不思議な場所で、 まともなレビューは投稿する度にスグ削除されてしまう。 なぜなのかは不明だけれど、 妙なアンチレビュー」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2010.5.27

総評
ガイシャ
このGOLFレビューは不思議な場所で、
まともなレビューは投稿する度にスグ削除されてしまう。
なぜなのかは不明だけれど、
妙なアンチレビューを蔓延らせないためにも諦めず再々投稿する事とします。
さて、妻との共用で購入したGOLF6ハイラインも3ヶ月になりました。
現状では割合的に妻の使用が多いですが、
普段はW202に乗る私も週に1~2回はハンドルを握ります。
私が使う場合は主に通勤で、
郊外一般道6Km・高速10Km・都心一般道8Kmの約24Kmの往復です。
わりと平均速度は高めな方なのですが、
燃費は1Lあたり14Km平均くらいという数字で、不景気な懐には優しいです。
それでいてドライバビリティは高い次元にあり、
高速でも低速でも手足や五感で感じる事の出来る安心感はこの車の良いところでもあります。
私は去年までGOLF5のGTIに乗っていましたが、
GTIですら燃費は1Lあたり10Kmを割る事はありませんでした。
そして5の時点でもDSGの出来は秀逸でした。
ただ、今回の6のそれも更に進化し煮詰められていて、
良くココで言われている「ギクシャク」や「ヒョコヒョコ」とは全く無縁に思います。
そういった事を言われる方は、
おそらく油圧を介したATのクリープに慣れすぎてしまわれたAT限定の方や、
スクーターCVTのようにエンジンとのリニア感を求めない方達なのだと思います。
MTクラッチのダイレクト感をあまりご存じない方なのでしょうね。
個人的には昔ながらのトルコンATのしっとり感等は、
大型車に関して言えばそれはそれで好きではあるのですが、
燃費効率や動力伝達効率・それ自体の重さなどを考えると、
一時代前の優秀作品という風にも感じます。
満足している点
さて、話は表題にもどりますが、
GOLFは身近なガイシャの代表です。
「なんでお兄さんはガイシャばっかり乗ってるんですか?」
先日、田舎に住むの親戚の集まりで、
ホンダのミニバンに乗る妹の旦那からこういう質問を受けました。
しかも何故か上からの目線で笑いながら言われました・・不思議な感覚ですね(苦)
感覚的にはココのアンチの方々と近いのではないかと思います。
この時点で答えるのがバカバカしく思いましたが、
「背がでかいから日本車だと足がハンドルに当たるんだよ」と答えると、
親戚の叔父などとともに「へえ~」という顔をしてました。
車を作ってる国は世界中数えきれません。
アメリカ、フランス、イタリア、ドイツ、スエーデン、韓国、中国、インド・・。
日本という島国で世界から孤立し、更に地方で閉鎖的になり、
日本製とそれ以外というくくりしか出来なくなっている状況。
感じるに、日本は戦後の国内産業保護政策を政治的に行いすぎました。
ある意味で成功でしょうが、ある側面ではどうでしょう?
日本企業や日本人は世界で通用する実力を持っているはずです。
しかし、いつの間にやら電気産業ビジネスは後発のサムスンにあっさり抜かれました。
このままでは自動車産業も後発の中国・韓国・インドに抜かれる日は遠くありません。
ぬるま湯の国内メーカーを保護し過ぎ、了見の狭いユーザーを囲い過ぎました。
不満な点
少しサイズがでかくなった感は否めない。
リアスタイルが安っぽい。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル