フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「GOLF R 購入を検討されている方へ GOLF R を6月中旬にオーダーして3カ月が経過しました。オーダー時に 担当スタッフから、「R は完全受注生」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2010.9.27

総評
GOLF R 購入を検討されている方へ
GOLF R を6月中旬にオーダーして3カ月が経過しました。オーダー時に 担当スタッフから、「R は完全受注生産の為、納期は4カ月かかります。」と言われていたので、生産が終わって、日本へ向かう船上(船内)だろうと、勝手に推測していた私に、カウンタ-パンチを貰いました。
先日、Passat Variant のオイル交換時、R の納期状況を確認してもらった時の事です。
私がオーダーしたクルマの状況は、販売店とVGJ(Volkswagen Group Japan)とのオンライン上の『order/予定日情報』で見ることが出来る様になっています。その情報によれば、ドイツオーダー日が6月18日、一週間後の6月25日に生産可能チェック(部品調達や現状のオーダー状況から、生産の可否がここで判明する)を経て、8月13日に生産週が予約され、9月10日になってようやく生産予定週(11月第1週目)が確定しました。つまり、私の R はまだ生産開始にもなっていません。
生産完了予定は11月26日、その後、製品チェックを行ってウォルフスブルグの生産工場出荷が12月1日、エムデン港到着が12月6日、12月29日エムデン港を出港になっています。愛知県豊橋市のVGJ豊橋インポートセンターには、2011年2月2日到着、翌3日の通関手続きを経て、新車整備センターで品質検査・整備・完成検査後、販売店に配送となっています。
現時点で私が R と対面出来るのは、最短で3月2日となっています。これはあくまでも『予定』なので、何処かの工程で遅れが生じれば、納車日も延びる可能性がある様です。但し、早まる事は殆どないそうです。
R は世界的に販売が好調で、ウォルフスブルグ工場( R は全てウォルフスブルグ工場生産で特定のラインにみで生産)の生産キャパシティを超えて多数の受注がある為、生産が間に合っていないそうです。すでに、今年のドイツ生産受注は終了していて、仮に今 R をオーダーした場合、来年1月のドイツ受注にり、生産可能チェックを経て、実際に生産が開始されるのは早くても4月以降、そこから4カ月加算すると、納車は8月になる可能性が大きいです。私の場合、Passat はそのまま所有するので、支障ありませんが、車検を期に R 購入を検討されている方は、納期(約9カ月)と納車時点での下取価格を充分考慮してからの方が賢明です。
満足している点
デモカーの試乗だけでは判りません。
来年3月に、納車になってから書こうと思います。
不満な点
▲パッセンジャーから大ブーイング必至の、OPレカロシート
先日、販売店がイベントの一環として客寄せパンダとして、メーカーデモカーの R 借りてきていたので、2日間でトータル2時間(通常試乗は15分ですが、購入者の特権として、朝販売店営業開始前の1時間を二日間)試乗しました。
デモカ-にはメーカーオプションのレカロシートが装着されていました。このシートはバケット形状になっており、高速でのコーナーリング時にホールド性が良く、ドライバーにとっては欲しいアイテムです。しかし、パッセンジャーから見ると大ブーイングは必至です。シート座面のサイドサポートの張り出しが大きいので、乗り降りが大変です。加えて、深い着座位置と圧迫感があるので、クルマにこだわりの無い人(女性や高齢者)には歓迎されないでしょう。うちの場合、R は基本的に妻用のクルマ(私用は、Passat Variant)なので、このシートは却下になりました。
また、シート背面のピアノブラックの部分は傷つき易い(デモカーも擦り傷が多くついていました)ので、リアシートに頻繁に人(特に子供)を乗せる方には、精神衛生上に影響が出るのは必至なので、レカロシートは選択しない方が賢明ではないでしょうか。
▲読めない納期
上記総評の通りなので、車検を期に R 購入を考えているのであれば、車検12カ月前に決断(オーダー)する必要があります。また、下取価格もオーダー時の見積りと納車前では、かなり差が出てくるので、支払い額に大幅な開きが生じます。
また、ローンで購入する場合、金利(分割手数料)も変わってくるので、要注意です。VWのホームページには、全モデルの購入シミュレーションが可能で、月々の支払額が判ります。因みに今現在、GOLF は、金利が実質年率で2.99% (その他のモデルは実質年率で4.19%)です。この金利は7月から始まっていますが、今後いつまで適用されるかは未定です。購入検討時に2.99%で計算して支払い可能でも、納車前に下取価格の下落や、金利の上昇があれば、支払い額が変わってきます。もともと GOLF の中では、高額なクルマですので、こういった諸条件も考慮して購入検討する事をお勧めします。