フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「参考にならないレビュー... いろいろ比較検討の結果、今月の初めにRを契約して今は納車待ちです。 レカロシートなどのメーカーオプションを付けなかったの」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2010.4.26

総評
参考にならないレビュー...
レカロシートなどのメーカーオプションを付けなかったので6月納車の予定です。
さて、ここのユーザレビューですが、真剣に検討している人にとって全く参考にならない国産車との比較が多く見受けられます。インプWRXやランエボはもちろん、アクセラやTYPE Rを検討するような目を引きつらせて峠を攻めたい人は、そもそもゴルフを検討しません。燃費やエコだけにこだわっているプリウスのような車を選ぶ人もです。
ゴルフのようなCセグの外車を検討している人は、国産車をある程度乗り継いできたか既に外車のオーナーで、コンパクトカーにも国産車とは何か違った「味」を求めている人が多いんだと思います。私が比較検討したのは、Audi S3やBMW135、Alfa147(リリース待ちのジュリエッタも)などで、国産車は全く念頭にありませんでした。
どうせ比較して評論するなら、せめて同一セグメントの外車でお願いします。
満足している点
Rはさすがに試乗車がなかったのでGTIとCLを試乗しました。他に試乗したAudi A3、BMW116、Alfa147 2.0STとの比較です。
●カッチリ感があって固すぎない乗り心地のシャシとサス。Audiよりしなやか。BMは重さの割にコーナーでロールを感じました。Alfaはパワーの割に固すぎでビビリ音も感じました。
●内装はAudiやBMに高級感では及ばないが、質感は高く、逆にシンプルで飽きのこないデザイン。Alfaはちょっとチャチ。
●静かな車内。BMと同等。Audiより静かに感じました。 Alfaはエンジン音は官能的ですがノイズがうるさい。
●何といってもダブルクラッチのDSG。Audiも同じ。Alfaのセレスピードはマニュアル操作以外は使い物にならないし、BMは普通のATでした。
不満な点
●ぱっと見、国産車と間違われます。変に主張しすぎていないところがいいのですが。
●長所にも書いたDSGですが、街乗り時のドライブモードとスポーツモードの差が激しすぎます。ドライブモードではどんどんシフトアップしてすぐにトップに入ってしまいますが、スポーツモードでは一気にアクセルを開けなくてもレッド近くまでシフトしてくれません。
●あとは皆さんの指摘通り割高感のある価格でしょうか。国産並みにコストダウンしろというより、どこにどうコストをかけてているのかを明示すれば良いと思います。