フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「熟成と進化 旧型で革新的なチェンジ(TSIとDSG)をしており、今回のモデルチェンジはこの熟成と考える方が妥当だと思います。ロング試乗(荒れた舗装路・」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2010.3.5

総評
熟成と進化
旧型で革新的なチェンジ(TSIとDSG)をしており、今回のモデルチェンジはこの熟成と考える方が妥当だと思います。ロング試乗(荒れた舗装路・高速・渋滞)でかなりの完成度を感じました。この辺りが理解できる方には300万前半の車両価格にそれほど抵抗はないかもしれません。ただ、そんな人はGTIの方が気を引くかもしれませんね。エコカー減税&補助の対象となってますので、見て、乗って、気に入ったら、所有してみてはいかがですか?この手の車は愛着がわきやすいタイプですし、他の車の見方も変わるかもしれません。高いレベルでコンフォート、スポーティー、エコ(低燃費)がバランスされた良い車の1例だと思います。
満足している点
パッケージは旧型と変わりばえしないが、正しいドラポジが自然に取れて、各部の位置が適正であり、車内空間も十分である。
160psの1.4Lにターボ+SCの組み合わせは低速から力強いトルクを発生し、組み合わされたDSGは改良されているのか?旧型より緻密に仕事をしているようです。低速域のアクセルワークで意地悪してみましたが結構スムーズでした(路地から幹線道路へ出て、急いで流れに乗ろうとする場合、アクセルを踏みすぎるとかなりトルクフルな加速をしますので慣れるまでは気を付けてください)。
乗り心地はそんなに変わらないと思ったのですが、遮音効果を向上させた(ガラス+遮音材)おかげで明らかに静かになり、快適性は1ランク以上上がった感じがします。
ハンドリングは電動パワステが滑らかになったような気がします。フットワークは従来どおりギャップのいなしかた、コーナリングでの安定性ともに良好で安心感が高く、万人に好ましいもの。
渋滞をあまり走らないなら、燃費面も含めて検討しても、ハイブリッドよりこちらをお奨めします。
旧型の内装は平凡なデザインで300万クラスとは思えず、質感が良いのにもったいないと思っておりましたが、今回はデザインも気に入りました。
不満な点
たかがゴルフと思われてしまう…300万超の車に見られない!?人が結構いること。ハッチバックの車は高級に見えないのかな?イメージリーダーの力を発揮してない。過去のGTIやR32とかに責任あるのでしょうかね?それともVWの広報?大衆車のイメージが昔から大きいせいですかね。
ヘッドライトなどからして旧型は高級路線に舵を切った感じだったが、今回のデザインはいたってシンプル!ある意味良いことだが、後から出てきたポロに客を取られるのではないかとちょっと気になる。
ここまでの高性能を必要とせず、普通の車を探す人はもう少し安いクラスの車を選び、スポーツ性又はコンフォトーや高級さを重視する人は同価格帯で他の車を選びそうな気がする。