フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「多分、 購入を考える殆どの方は試乗くらいはするでしょう。 そうすれば誰が出鱈目を書いてどれが本当か直ぐに解ることです。 他は知らないが私の行っているデ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2010.6.20

総評
多分、
購入を考える殆どの方は試乗くらいはするでしょう。
他は知らないが私の行っているディーラーでは半日や1日くらいは平気で試乗車を貸してくれますので自宅のガレージに入れてみたり日常使う道を走ってみたりと十分に試すことができます。
私はⅤのコンフォートラインですがさすがにそれと比べると1.2Lはパワーは劣りますがそれでも街中の使用では必要十分な動力性能だと思います。
Ⅴに比べて乗り心地と静粛性が大きく進化していると感じました。
価格については買う人は納得して買うのですからそれが高すぎると思う人は買わなければいいだけのことであって、外野からどうこう言われる必要は無いでしょ。
車幅についても自宅の車庫にすんなり入るのなら日常の路上では直ぐに慣れるでしょう。
訳のわからないレビューを読むよりも試乗をお勧めします。
満足している点
細かいことですが私は左足ブレーキを使うのでアクセルペダルの右側にあるフットレスト状のものが信号待ちや急ブレーキの時に大変便利です。
ローカルな話題ですが都心から約50キロ圏に住んでいますがFM76.1が明瞭に聞こえるのはゴルフだけ。マーチもMBもアウディもポルシェも全然ダメです。
不満な点
2008年、ユーロ高を理由に一斉に値上げしたヨーロッパ車のインポーター、現在のユーロ安に対して知らん振りを決め込んでいること。
エンジンが温まるまでかなり時間がかかりヒーターが効かず冬などは長い間寒い思いをする。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル