フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「情熱のアンチ、それはジェラシィ!? 私は今までト○タひいきで、日本車がNo1であると思っていました。 セリカGT4、スープラ、アルテッツァと乗り継いで」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2010.5.3

総評
情熱のアンチ、それはジェラシィ!?
セリカGT4、スープラ、アルテッツァと乗り継いできました。
当時(二年半前)国産車では4座オープンが無かったため、VW社のEOSを購入し、日本車だけが最高という、井の中の蛙的意見が払拭されました。
定期点検の際にゴルフには数回試乗しています。私は、コンフォートライン、トレンドラインの加速はモッサリした印象を受けました。しかし、車体のかっちり感、なめらかな乗り心地、静粛性はどのラインナップも共通で素晴らしいと感じました。私個人的には、ハイラインが一番好きです。GTIはEOSと同じエンジンで車重が軽いので、軽快に走れます。が、これを買うならば少し足してシロッコを買うと思います。
Rは・・・買う人いるのでしょうか・・・。
☆1つでボロクソ言われていますが、実際に試乗して頂けるとゴルフの「良さ」がわかると思います。国産車ホットハッチ等に乗られている人達や、車好きならば、一度は試してみる価値ありだと思います。
もはや☆1つですごい事書いている人は、この不景気な世の中を呪っているとしか考えられません・・・。VWという大衆車メーカーのゴルフにすら集まるジェラシィ・・・。日本はどうなるのでしょうか
満足している点
TSIエンジンとトランスミッションのDSGは現在では、最高峰と思われます。エンジンは数年連続で、エンジンオブザイヤーをハイブリッドを抑え受賞している事実があります。
安全装備が標準でフル装備です。私はスペックより安全性の方が重要と思っています。
国産ハッチバックにゴルフと同じ安全装備をすべて付けると、トレンドラインと同じ位の額になりますが、同じ乗り心地にはなりません。そういう意味ではお買い得かと思われます。
故障は、ひと昔前とは異なり、かなり少ないようです。私は未だに皆無です。
純正のスピーカーが結構良いので、音楽好きには嬉しいです。
純正シートが絶妙です。腰に優しく、ありがたいです。
高速道路で、直進性が高いのが、鈍感な嫁さんでもわかります。シートも良いので、ロングドライブは楽です。
不満な点
維持費は、国産車より多少高くなります。
エンジンオイルは年1回交換ですが、少しずつ減るので、自分で注ぎ足ししなければならないので、少し面倒です。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル