フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「車体剛性の勘違いの勘違い 車体剛性とは外的力による、ねじれ、圧縮等に対する剛性を言うもので、単にサスペンションをいくら高性能な社外品にかえたところで、」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2010.2.28

総評
車体剛性の勘違いの勘違い
車体剛性とは外的力による、ねじれ、圧縮等に対する剛性を言うもので、単にサスペンションをいくら高性能な社外品にかえたところで、乗り心地やハンドリングが悪くなるだけです。
車体剛性は大きな要素として、ボディ剛性(シャシー含む)・サスペンション剛性・ブッシュ類・取り付け部の剛性・パワステ制御(電動、油圧)があり、それらのトータルバランスで成り立っています。
単純にドイツ車と日本車の剛性を数字で測定できるとしたら、双方はほとんど差がないでしょう。
では、なぜドイツ車のスタビリティを上とするかはトータルバランスの差です。
例えは、日本の高級ブランドレクサスのISとそれを開発するにあたってライバルとしたBMW3シリーズを比べると全てにおいてBMWが勝っていると思います。
ISはさすがに良い車です。故障も少なく、塗装もきれいで内装も上品、ただし、ブッシュのたわみだけは許せん。
X5とRXでは、これもX5の勝ち。RXは電動パワステでありながら荒れた路面のカーブでハンドルに大きな振動が伝わります、これは運転していて不安でしかたありません。
このような差は日本の車メーカーの技術があれば難なく埋められることだとは思いますが、
多品種生産国国日本と少品種生産国ドイツでは、開発コストや時間の差がそのまま市販車の差として出てきているのは仕方のないことだと思います。
サスペンションだけ交換しても車の剛性はよくはなりません。
勘違いされてる方へ・・・足が硬い=高剛性 ではありません。
ゴルフはいい車です。この車格にしてはちょっと高いと思いますが、待ち乗りも高速も安全に移動できる車だと思います。
私は現在某ワークスで勤務しております。
8年前まではドイツの某スポーツーメーカーの開発エンジニアをしておりました。
現在の車はスカイラインV36 370GTタイプSです。これは非常にいい車です。BMWに近い車です。
満足している点
エンジンのダウンサイジングで地球温暖化に貢献している。
故障が少なくなった。
剛性はさすがドイツ車
日本人が使いやすいように設計されている。
不満な点
仕方のないことですが関税がかかってちょっと高い。