フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「大衆車で良いじゃない。 車の価値観は人それぞれであり、どの車にも一長一短があるわけで購 入者が「どんな車が欲しいのか?」によって選ばれる車が変わるだけ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2009.12.10

総評
大衆車で良いじゃない。
です。このゴルフにも良いところ悪いところがあり、ここに書かれて
いるような「素晴らしい技術の集大成」もあれば「何故こんな事に!?」
という点もありますね。
長年国産車に乗っていた私にはやや新鮮さがほしくて近所にあるフォル
クスワーゲンとアウディのディーラーを訪れたところ対応して下さった
方がとても丁寧に説明してくれた事に好感をもつとともに外車に対して
のイメージも変わりました。実際乗ってみれば多くを語る必要は無いと
思いますが。
ゴルフとA3が私の求めていたサイズにマッチする車ということで度
重なる商談・試乗の後に予算に見合ったゴルフを購入しました。
ドイツ車ということでボディ剛性が非常に高く安全装備が充実してい
ることから乗っていて安心です。また静粛性能が高くアイドリング中
は車内でエンジン音が全く聞こえません。走りに関してはDSGトラ
ンスミッションのスムーズなギアチェンジが良く、初期加速がモタつ
くものの中速~高速域では軽快な加速感が味わえます。高速道路でそ
の真価が最大限に発揮されますよ。スイッチ類の位置・使い方が国産
車と違い新しい感覚で面白い。
残念なことは、フロントのハロゲンライトが暗い!ライトの照射角度
設定がおかしいんじゃないか?と思うほど先が見えず街路灯が無い田
舎道を走るときは非常に怖いです。今時期はエアコンが必須ですがエ
ンジンが暖まるまでの間「冷たい風が出ます(涙)」。車検証入れの
入らない小さなグローブボックス。エンジンオイルの注ぎ足しが必要。
塗装にダマが(怒)。300万円以上する車なのに基本的な部分でなんと
不満点が多いことか。
燃費は街中10~13km/㍑、遠出17~18km/㍑、高速15~16km/㍑でした。
エコを意識しないアクセルワークだと街中10km/㍑きります。
TSIエンジン・DSGトランスミッションを搭載し走りに特化した車
ですから「走り以外の部分はあまり気にしないさ~」「メンテナンス中
は代車で別のワーゲン車に乗れるから楽しい」と言えるくらいの気持ち
が必要です。
一つの車として走りの質感が高く大変良い出来です。ただし近い価格帯
で国産高級車クラスが買えるほどの値段ですから本音を言えばそちらを
購入された方がいいなと思います。
満足している点
・パワフルなTSIエンジン
・スムーズ変速なDSGトランスミッション
・ボディの安全性・静粛性能の高さ
・中速~高速域での爽快な走行性能
・燃費(エコドライブ時)
・ディーラーの対応
不満な点
・やはり値段が高価(理想は250万円くらい・・・)
・ハロゲンライトが暗い
・ワイパースイッチが使いにくい
・浅いカップホルダー
・車検証入れが入らない小さなグローブボックス
・塗装にダマが散見される
・クリーピングが弱く渋滞時にアクセル・ブレーキ
 の操作にイラつく